电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
经过三年,福州公共文化服务体系建设位列全国先进!
来源:海峡之声网  2018年06月27日 17:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网6月27日讯(记者 静文)6月27日上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况。

  国家公共文化服务体系示范区是国家文化部、财政部在2011年启动的项目。据福州市文化广电新闻出版局副局长陈思源介绍,2015年福州获得全国第三批示范区创建城市资格,经过三年努力,目前福州市已基本完成示范区各项创建工作,在建设文化基础设施、打造文化服务品牌、发掘传统特色资源、共享文化服务资源等方面取得成效,进入全面迎检冲刺阶段。

  陈思源在现场透露了一组数据,“为了更好地建设公共文化服务体系,福州市建设和改造了一批覆盖城乡的文化基础设施。目前,全市辖区内现有文化馆14家、图书馆15家、博物馆37家、美术馆5家,已完成达标、提升的乡镇综合文化站173家、村综合文化服务中心2101家;各类体育场地12077个,各类公共体育场馆167个,大型体育场馆18个,2011年以来新建健身路径2418条;全市电视综合人口覆盖率、广播综合覆盖率达100%。全市公共文化机构普遍设置免费无线网络。”他还透露说,“福州数字文化地图”公共文化服务数字平台即将投入运行。

  当记者提及“福州样本”有哪些创新之举时,陈思源表示,福州市打造了一批惠民利民的文化服务品牌。“激情广场大家唱”、“相约九日台”周末音乐会、“榕图大讲堂”等一批文化服务品牌受到民众的广泛好评。在实施文化惠民工程方面,福州每年会组织“文化惠民·六进”等基层文化活动1000多场,“农村电影放映”年均超过2.7万场,“戏曲进乡村”演出年达1万场以上,保障了基层民众的文化权益。

  陈思源还告诉记者,近年来福州发掘和利用了一批体现历史文化传统的特色资源。在保护历史文化遗产的同时,发挥资源优势造福百姓。三坊七巷200多座明清古建筑,包括林则徐、严复、冰心等近现代名人故居,现已逐步开发建设为纪念馆、展览馆和其他公共文化服务场所;仓山区在烟台山历史文化建筑群、林森公馆等处添加它的公益文化场所的功能,开设图书馆、博物馆等,对市民开放,让老建筑焕发新活力;闽清县在乡村组织“旧三堂变身新三堂”活动,为开展思想道德教育、讲座演讲活动、文化艺术表演开辟了新天地。同时,福州市努力提升郑和文化、船政文化、昙石山文化海洋文化品牌,构筑 “海峡两岸合唱节”、“海峡两岸民俗文化节”、“两马同春闹元宵”、陈靖姑民俗文化旅游节等对台文化交流活动等对台文化交流平台,促进榕台和海上丝绸之路沿线国家民众文化交流。

  “实际上,创建示范区只是一个起点,接下来,我们还将在提高文化设施的利用率和提高市民的满意度方面做出努力。”陈思源表示,“想要让文化建设更上一步,还需要更多的社会力量参与到福州的公共文化服务体系建设当中。”


分享到:
   [责任编辑:静文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司