电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
88岁中国大戏院沪上盛装回归
来源:海峡之声网  2018年06月14日 16:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海6月14日讯(记者 程娟娟)马连良、梅兰芳、孟小冬等众多京剧名家名角曾在这里轮番登场,留下戏史佳话。有着88年历史的中国大戏院将在这个初夏6月盛装回归。修旧如初的中国大戏院历时六年打磨,恢复1930年代初建时的设计。未来这里将定位于以综合戏剧演出为主的中型专业剧场,着力打造成为一年三个演出季的特色剧场。

  作为上海黄浦区“一个中心五个集群”建设的一个重要组成部分,2012年10月,黄浦区就明确该项目为“环人民广场演艺活力区”建设的重点项目之一,为此,上海大光明文化集团特邀英国专业剧场设计公司RHWL联手中方设计团队联合设计,历经六年匠心打磨。

  据悉,中国大戏院在建筑结构方面恢复了三层观众厅的格局,根据保护建筑要求,保留外立面及主体结构,按历史原样恢复了外立面尖塔;同时,为满足现代剧场的使用要求,调整台口结构线,台塔高度抬升,在舞台前方新增升降乐池等。

 在室内设计上,则采用“风格性修复”的思路:正门大厅的大理石地坪上镶嵌着半幅太阳花三星图案,与建筑双塔正立面图案上下呼应,暗示着“中国大戏院”前身作为“三星大舞台”的历史文脉;各楼层休息厅的天花造型也延续了历史遗存的天花风格,营造着欧式古典的空间感;而最为美轮美奂的当属剧场观众厅穹顶,中心错落有致的两层共32瓣花瓣组成了一朵盛开的莲花,在灯光的烘托下,高浮雕莲花纹光影透叠,层次分明而又工整细腻。

  改造后的大戏院将成为名团名剧首演地。中国大戏院聘请国家话剧院首席导演田沁鑫为艺术总监,通过她的社会影响力和艺术号召力整合资源,并整合集团黄浦剧场和大光明演艺经纪公司自身资源,逐步成为田沁鑫导演作品的上海首演地;将德国、俄罗斯、日本、美国等名团名剧引进中国大戏院,成为其在中国的首演之地。

  这里同时也将成为创新与原创的孵化地。充分发挥大戏院在历史上的地位和文化积淀,引进创新戏曲演出,薪火传承、推陈出新,打造创新戏曲的展示基地;通过参与投资和孵化原创戏剧,支持民族文化发展。今年已经签约投资一部舞台剧。

  中国大戏院的开幕演出季暨国际戏剧邀请展集合了来自中国、英国、法国、德国、美国、日本等国家的十五部精彩剧目,共计50余场,演出季时间将从6月持续到9月底。

  演出季汇聚的名剧名团名导包括由诺贝尔文学奖得主帕慕克小说改编的话剧《雪,覆盖下的真相》、意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品《不可自理的生活》,美国普利策戏剧奖获奖作品《恬不知·耻》、日本静冈县舞台艺术中心(SPAC)根据卡夫卡经典小说改编的《变形记》、纽约时报剧评人优选剧目《西方社会》,以及德国戏剧“梦之队”—柏林邵宾纳剧院制作、托马斯·奥斯特玛雅导演的《海达·高布乐》,其中多部剧目是亚洲首演或中国首秀。此外,史依弘工作室及上海京剧院交响乐团打造的中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》,“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,陶身体剧场作品《4》《5》,王亚彬导演、编舞的舞剧《青衣》以及田沁鑫编剧、导演的话剧《狂飙》等国内演出也将上演。


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司