电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海探索校企深度合作新模式
来源:海峡之声网  2018年06月13日 16:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海6月12日讯(记者:张笛):产学研合作发展,一直是学界和企业努力追求的,随着闵行科技成果转移转化示范区的进一步推进,高校、科研院所的科技成果转移转化也将有更多的出路。12日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市教委巡视员蒋红就上海的高校如何加强产学研合作回答了记者提问。

  蒋红说,按照国家要求,有条件的高校、科研院所,都可以成立独立的科技转移转化机构。上海市教委每年都在推动和支持高校建立相关的机构。目前为止,上海市约有18所高校成立了相关的转移转化机构。这些机构可以披露科技人员的成果信息,也可以对科技成果的应用价值进行指导后续的科研和研发以及实施知识产权的管理。

  不过,蒋红认为,目前上海高校的科技成果转移转化机构的整体运行情况,和这样的要求还有些差距,因为,要让高校的工作人员同时具备专业化、职业化、国际化的标准的确不易。而闵行的技术转移的示范区,能够成立高质量的公共服务机构,为相关的学校和科研院所提供专业化的服务。

  蒋红也表示,科研院所在加强校企合作的同时,也应该进行深度合作,充分发挥企业技术创新的主体作用,高校的技术源头的主体作用,做到优势互补。校企合作的模式,除了成果转让、委托开发外,还可以朝着联合开发等方式发展。

  蒋红透露说,目前上海高校和企业联合成立的各类研发基地和实验基地,已经超过了360个,这样的紧密合作的形式,对未来产学研合作,推动企业创新能力,有很重要的推动作用。因此,蒋红认为,校企合作应该做到优势互补,紧密合作,利益共享、共同发展。风险共担。
  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司