电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“新合作新机遇”——首届“一带一路”上海论坛召开
来源:海峡之声网  2018年05月16日 09:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

论坛现场

  海峡之声上海5月15日讯(记者 王倩 )由上海社会科学院、中联部当代世界研究中心、香港贸易发展局共同主办首届“一带一路”上海论坛,于14、15日两天在上海社科院分部召开。来自国内外共计200多名专家学者参加了本次论坛。

  本次论坛以“新合作、新机遇”为主题,旨在以上海为平台,聚合政府、企业、智库力量,融汇国内国外、沿带沿路国家以及相关国家的不同声音,着眼于政策沟通,立足于民心相通,务实商讨,设施联通、贸易畅通和资金融通,通过群策形成群力、以共商带动共建,推动“一带一路”更稳、更好、更快发展。

  与会专家认为,“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,完善区域基础设施建设,实现互联和互通,为沿线国家和地区注入新的经济发展动力,促进全球经济真正均衡稳定发展。中联部当代世界研究中心主任金鑫在发言中说,11月,随着进口博览会召开,上海在“一带一路”作用会更加的显现,上海必将成为能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的桥头堡,为“一带一路”建设贡献更大的力量。

  中联部原副部长于洪君作大会主旨演讲,并在演讲中提到,“一带一路”倡议作为推动共同发展的中国方案,作为中国特色大国外交的重要“引擎”,带动国际格局变革的意义和作用将倍加彰显。应做好通过互联互通,开辟区域性、全球性联动发展的新路径、通过广泛合作,构建多种形式的平台与伙伴关系网、通过互利共赢,打造利益深度交融、责任与共的国际关系新格局、通过优势互补,实现文明互鉴互通,推动人类社会走向共同发展与进步四个方面工作。

  近年来,上海社科院积极开展“一带一路”研究,取得了一系列重要研究成果,并通过创办丝路信息网、“一带一路上海论坛、“一带一路”研究英文刊物等载体,更好服务于国家的“一带一路”建设。本次论坛得到联合国训练研究所、“一带一路”智库合作联盟的支持。同一天,上海社会科学院还在乌兹别克斯坦首都塔什干举办了题为“中国与乌兹别克斯坦:‘一带一路’倡议下的合作前景”国际研讨会。 

  复旦大学“一带一路”与全球治理研究院副院长黄仁伟

 阿富汗伊斯兰共和国驻华大使贾楠.莫萨扎伊


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司