电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海全力打响“文化品牌”建设 “源头”、“码头”齐头并进
来源:海峡之声网  2018年05月15日 11:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

发布会现场

  海峡之声上海5月15日讯(记者 王倩 )文化品牌是一座城市最闪亮、最有魅力的金字招牌,承载着城市精神品格和理想追求。上海市政府新闻办14号举行市政府新闻发布会,市委宣传部副部长胡劲军介绍了《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》有关情况。胡劲军指出,“上海文化”品牌建设,既要抓好“码头”建设,又要抓好“源头”建设。

  据悉,4月22日上海正式印发的《行动计划》围绕“激发上海文化的创新创造活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市”的目标,突出“内容生产精品迭出、文化活动精彩纷呈、文艺名家群星璀璨、文化地标绽放魅力、文创产业做大做强”五个方面,将“码头”、“源头”建设两项工作贯彻始终,提出3大品牌任务、12项专项行动、46项具体抓手和150项重点项目。

  胡劲军指出,要花更大力气抓“源头”建设。他表示,“源头”重在原创力,贯穿于文化品牌建设各领域全过程,直接关系到“上海文化”的可持续发展。唯有坚持打造“上海原创”、“上海制作”、“上海出品”的品牌矩阵,才能彰显“上海文化”历久弥新的突出地位。围绕文化“源头”建设,要聚焦“中华优秀传统文化的源头”、“中国红色革命文化的源头”和“瞄准现实题材作品创作的源头”三个方面进行。

  另外, 一直以来,有很多人习惯称上海为“文化大码头”。这种助力世界优秀文化在上海生根开花的“码头”,对“上海文化”品牌建设发挥着关键作用。唯有胸怀“海纳百川”精神,巧借“他山之石”,发挥好“码头”集聚效应,才能帮助上海打造首发、首演、首映、首展市场,帮助上海建成优秀文化发展的“基地”和“大本营”。围绕文化“码头”建设,要突出三个“集聚”:即集聚文化人才、集聚龙头企业、集聚文化创意以及三个“更加”:即更加凸显制度创新、更加彰显开放姿态和更加展现合作精神。

  据悉,围绕国家“一带一路”倡议和长三角一体化发展战略,上海将建立起“一带一路”沿线的艺术节、电影节、美术馆、博物馆、音乐创演、非遗保护六大合作机制并设立联盟,将于今年6月15日举办首届中国(上海)国际文化装备博览会,将联手江、浙、皖共三省一市于今年11月29日举办首届长三角国际文化产业博览会,还将筹办江南百工——长三角非物质文化遗产博览会等重点活动。

 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司