电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
跋山涉水不惧风云坎坷
来源:海峡之声网  2018年05月13日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网4月13日评(作者景艳)“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。” 正当国际形势风云诡谲,美国发动对华贸易战,两岸关系复杂严峻之时,中共中央总书记习近平4月10日,会见了前来参加亚洲博鳌论坛年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,一句欢迎“共话亚洲地区合作发展大计”,以及诸多活动中另辟时间的专门会面,展示了将台湾同胞纳入更大发展舞台的格局与两岸一家亲的特殊情感,也展现了不畏浮云遮望眼、行稳致远的精神定力。7分钟左右的会面出乎了岛内媒体先前半小时的预测,但习总书记言简意赅的讲话已清楚表达了对当前两岸关系形势的看法、对台湾同胞的定位与期许以及大陆方面的基本立场,避免了给外界误读误判的空间。

  分析其讲话,不变有四:一、坚持“两岸一家亲”,对台湾同胞的深情善意不变;二推动两岸关系和平发展的努力不变;三坚持为台湾民众办实事谋利益的出发点不变,四、对两岸同胞携手共谋未来的期许不变。

  在个人看来,尽管很多提法并不是第一次表达,但在当前的时空背景之下,却有着特殊的意义。

  坚定之中有份量。这在一共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台上,习总书记的讲话站位并不仅仅局限于两岸、亚洲,他所阐述的很多观念、问题其实是世界性的、全局性的。开放共赢、变革创新,这中间必然涉及许多利益再分配的问题,有的可让,有的不可让。正当中美贸易战启动、美国大打“台湾牌”之时,岛内独派势力有心生隙,有意借机当一把“棋手”,利用公投等名目遂行“台独”之实,习近平总书记特别强调:“台湾问题攸关中华民族的根本利益。”这实际上点出了当前台湾问题在国家和民族发展中的重要地位,隐含着不可能放弃的言下之意,正是对“台独”分子的正告。简单的一句话却包含着很重的份量。

  亲情之中有大义。习总书记的讲话指向性、针对性很强,在他历次讲话当中,把台湾同胞视作一家人的理念从来就不曾改变,在此,他高度肯定了台商台企对大陆发展的贡献,表达了大陆方面愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,让广大台胞台企获得实实在在好处的真情善意,但也特别强调岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。从中可以看出他对于复杂的两岸形势、岛内民心的体察。“旗帜鲜明”这四个字对于某些“两面人” “摇摆人”具有很强的针对性。他提醒台胞台企在争取分享祖国大陆深度开放的发展红利的同时,同样肩负着推动两岸深度交流交往、融合发展、共推祖国和平统一进程的民族大义。

  乐观之中有自信。我特别注意到,在习近平总书记的讲话当中,两次使用到了“光明”这个词。在两岸关系晦暗难行的当下,习总书记说,两岸的前景一定是很光明的,虽然它会历经一些风雨坎坷,这个都不足为惧。我们就是要坚持“九二共识”、反对“台独”,这样两岸的路会越走越宽,前景会非常光明。是什么让他如此乐观?当然是自信,而这自信,是需要言行相济的。正如习总书记2015年3月4日所说, “从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”习总书记上任以来所做的事情大家有目共睹,其在主旨演讲中所宣布的一系列扩大开放的重大举措和利好消息,同样适用于台湾同胞,惠台31项措施公布不久,各地各部门的推进、落实工作已经有条不紊地展开了。而大陆方面捍卫国家领土主权的具体行动正在展开……。

  习总书记说:“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”是的,跋山涉水之间,难免遭遇风云坎坷,但是,终归是“不足为惧”。
  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司