电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
留才还是留柴?
来源:海峡之声网  2018年05月13日 08:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网4月11日评(作者景艳)一职难求的中国银行宣布将招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生了!这一消息不仅让大陆民众羡煞,也令许多在陆台生心生向往。然而,民进党当局陆委会的反应却出人意料,先是深夜发布文字说明称,中国银行属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体,后又祭出了“国家认同”“基本忠诚度”等大旗,尽管第二天做了补充说明,声称单纯就业不在此列,但寒蝉效应已经产生。舆论界有许多评论认为,民进党当局此举是为了留住岛内人才,只是手法粗糙。不过,在我看来,应该质疑的不是手段而是目的,民进党当局的关注点不在于人才,而在于政治;重点不在于为台湾发展留才,而在于为岛内分离对立之火留“柴”。何言于此?

  首先,这是民进党当局以政治算计霸凌驾民生建设的又一具体表现。众所周知,中国银行是中国国际化和多元化程度最高的银行,是新兴市场经济体中唯一连续7年入选全球系统重要性银行的金融机构,此次对大陆台生应届毕业生开放岗位是善意体现,也是逐步落实“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的一项具体举措。在岛内就业形势不佳的情况之下,这项举措等于是给了台湾年轻人一个更大的发展平台,对培养两岸适用性人才提供了更好的机会,而民进党当局不仅未能营造更好的人才发展氛围,反而还以人为限制横加阻挠,只能突显它的眼中只有政治,没有人才。

  其次,这与民进党当局不问是非、“逢中必反”的惯性思维一脉相承。中国银行既不是党营事业,也不是政府机构、军管部门,台湾民众到大陆中国银行就职根本就无关所谓的台湾安全问题,怎么能够和民进党当局指称的两岸条例第33条连在一起呢?凡大陆出台的政策,不问对台湾是利是弊,先反对硬拗一番再视情转圜,只能说民进党当局内心膨胀的分离意识已经将自己折腾得“风声鹤唳”了,除了彰显民进党当局的极度不自信之外,还反映出其长期以来的分离意识体现在两岸关系上的“对立”“敌视”心态,那种随时随处假“安全”以棒喝之态俨然成为真正危害区域安全的无妄之火。

  尤其需要指出的是,民进党当局把这一开放与“国家认同”、基本忠诚度联系在一起,认为“有妨害国家安全或利益之虞”,对于中国银行而言,可谓莫大讽刺。因为,中国银行是经中山先生批准,于1912年成立的,它不仅在大陆枝繁叶茂,在台湾同样开枝散叶。它的总管理处在1949年随同国民政府迁播台湾;1960年复业为“中国银行”;1971年改名为“中国国际商业银行”;在民进党第一次上台执政时期,和另一个同样从大陆迁台的交通银行合并,成了今天的兆丰国际商业银行。尽管名称已经被民进党当局改得面目全非 ,但它仍然沿续着中国银行的外汇专业银行的专长和血脉,为台湾金融地区的稳定和经济成长做出过重要的贡献,它正是两岸历史渊源、共同国族认同的见证。今天,民进党当局竟然以此为借口来恐吓台湾民众,只能说不是无知便是欺世。

  北宋理学先驱、思想家和教育家胡瑗云:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”今日民进党当局与其怨叹人才之流失,何不审慎思考留住人才需要什么样的格局与氛围,留“柴”之心何能留才?


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司