电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
聚焦首届数字中国建设峰会 ——从“数字福建”到“数字中国”
来源:海峡之声网  2018年04月17日 10:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网福州讯(记者 龙山)首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福州海峡国际会展中心举行。作为峰会重要组成部分,首届数字中国建设成果展览会将于4月21日至25日同步举办。本届峰会主要面向国内,作为我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

  数字中国战略发轫于数字福建的探索和实践。2000年10月,时任福建省省长的习近平总书记高瞻远瞩、睿智博通,作出了建设“数字福建”的重要决策,并亲自担任省“数字福建”建设领导小组组长,开启了福建省信息化建设的新篇章。数字福建建设为数字中国积累了丰富鲜活的经验,是数字中国建设的思想源头和实践起点。举办数字中国建设峰会,就是要把数字福建的经验总结好、推广好,积极打造数字中国建设样板区,全面推进数字中国建设。

  经过十八年的努力,数字福建的建设取得了显著成效。2017年福建省信息化综合指数居全国第六位、互联网普及率居第四位、两化融合水平位居第六位、网站数量居第五位、省政府门户网站测评居第三位、境外电商和农村电商交易额均居第三位、7家互联网企业入围全国百强、数字经济总量居第七位。

  从2001年开始,建设统一的政务网络、信息交换体系和信息安全体系等三套基础支撑平台,奠定了数字福建建设总体框架一直延续至今。建成数字福建云计算中心,在全国率先实现所有省直部门数据中心物理整合和信息中心业务整合,初步测算,整合后每年节约机房建设和设备投资7600万元,节约运维费用8500万元,减少人员编制近百名。全面建成全省网上办事大厅,接入省市县乡四级行政审批和公共服务事项127,531项,其中,实现“一趟不用跑”22,972项,“最多跑一趟”104,127项,去年下半年以来日均办结逾5000件。整合全省政务服务资源,开通“闽政通APP”,全面接入全省行政审批和公共服务事项,大力整合政府部门和第三方可信便民服务资源。

  福建省数字经济发展势头强劲。2017年全省数字经济总规模突破1万亿元,占地区生产总值1/3强。数字福建(长乐)产业园、数字福建(安溪)产业园、福州软件园、厦门软件园、马尾物联网基地等重点产业园发展势头良好,软件和信息技术服务业实现业务收入超过2500亿元,电子商务交易额达14000亿元,商务交易类应用服务、新兴应用收入增长均超过50%。物联网产业持续快速发展,总产值已超千亿,华为窄带互联网项目落户福州,建设全国首个NB-IoT规模商用局、开放实验室和物联网孵化基地。腾讯、阿里巴巴、百度、苏宁云商、京东、暴风影音、360等互联网企业均与福建省开展合作,全省有美亚柏科、福大自动化、上润公司、瑞芯微、新大陆、福昕等50多家软硬件企业产品技术在专业细分领域居全国之首乃至全球领先水平。

  此外,福州、厦门、莆田、泉州、漳州、南平、平潭等地作为国家智慧城市试点城市,智慧城市建设推进力度和投入强度明显增强,成效明显。厦门市获评“中国十大智慧城市”“互联网+智慧城市奖”;并依托软件业领先发展的优势,抢占发展互联网经济风口,培育了一批有全国影响的互联网产品和平台。泉州、南平、龙岩、漳州、三明等地和平潭综合实验区,依托本地国有企业、民营龙头企业或引进全国性龙头企业合作设立信息化建设发展公司,既加快了信息化发展步伐,还为当地互联网经济发展引入了新动力。据监测,2017年福建省分地市互联网行业综合评价指数,厦门85.3,福州84.1,泉州82.1,龙岩80.3,三明79.9,莆田79.3,漳州78.3,南平77.6,宁德76.9。

  福建省数字福建建设领导小组办公室相关负责人表示,下一阶段数字福建建设要从地上数字福建向空中数字福建拓展,从陆上数字福建向海上数字福建、海外数字福建拓展,构筑立体化的三个维度的战略信息保障体系。

 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司