电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
博鳌论坛主席演讲展示中国态度 掷地有声回击中美贸易摩擦
来源:海峡之声网  2018年04月11日 13:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  北京时间4月10日上午,习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。也是今年以来,习近平参加的首个重大主场外交活动,受到海内外高度关注。

图片资料来源:网络

  中国开放的门只会越来越大

  在演讲中,习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。那么,在扩大开放方面,中国下一步具体怎么干?

  第一,大幅度放宽市场准入。

  在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  第二,创造更有吸引力的投资环境。

  过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。 今年3月,中国组建了国家市场监督管理总局,还有一些其他新的机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。

  第三,加强知识产权保护。

  这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。今年,中国将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

  第四,主动扩大进口。

  内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

  回击中美贸易摩擦 力争在扩大开放中推动互利共赢

  习近平在讲话中批评了贸易保护主义政策,"冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁",并呼吁"不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道,妥善管控矛盾分歧,努力实现持久和平"。在中美贸易摩擦不断升级及中国改革开放40周年的大背景下,这可以被看做是习近平对贸易保护主义的严厉抨击,是在不点名批评特朗普上台以来,美国政府的贸易保护措施。

  但在演讲后半段,在谈及具体开放政策时,习近平却有针对性地响应了美国的贸易诉求。习近平在演讲中称,今年将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。同时,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡,今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。这些表态被外界认为此番表态有针对性地回应了美国的贸易诉求,在中美贸易摩擦谈判中抛出橄榄枝,有望通过这些措施来极力避免贸易战。

图片资料来源:网络

  中国复旦大学国际关系与公共事务学院马萧萧发表观点称,当前中美贸易摩擦的背后,是特朗普对调整美国经济发展模式紧迫感的认同。制造业早已不是美国经济的支撑,但过度服务化的经济也正是当前美国社会严重分裂的根源。奥巴马时期,美国就开始了高端制造业回归,特朗普基于自身政治利益与美国制造业深度捆绑,以经济绩效与选票联动为抓手,以图全方位重振美国的制造业。大企业回流也好、重振制造业也罢、本质仍旧是对美国经济发展模式的调整,而根本目的还是美国复兴。这一宏大叙事无论在高端制造业上还是核心竞争力上,中国都是首要目标。处理中美之间的贸易摩擦,中国一向本着做大蛋糕、互利共赢的原则处理对美经贸关系。但是,目前看来中美两国产业结构趋近,中国在高新技术与高端制造业等领域对美国逐渐构成实质性竞争,贸易产业领域的矛盾进一步深化为了战略层面上两个国家核心竞争力的竞争。

  双方贸易摩擦不是目的,与西方的全面对立更不是中国利益所在。尽管中方可以通过在一系列诸如美债、美股、朝核、南海、台湾等诸多问题,主动设置议程来采取主动。但究其根本,中国应该考虑如何维持一个安定的国际贸易发展环境,而不是真的要和美国争个"你死我活",称中美贸易战为时尚早。(作者:小彬)

  

 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司