电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“台湾的前途在大陆”,政协委员提议助力台生读书就业
来源:海峡之声网  2018年03月14日 16:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声(张玥、杨娜、袭悦)两会进行时,助推两岸青年交流和如何助力台湾青年“登陆”读书就业,成了代表委员们近来热议的话题。“要让台湾青年觉得‘台湾的前途在大陆’不是一句空话!”成为了大家最想达到的终极目标。

  “让台湾年轻人来大陆创业,有一个又高又好的起点,有好的条件和环境,使他们在大陆能顺利创业成功,提高成功率,为台湾年轻人打开一个新的发展空间。”全国政协委员、全国台联副会长杨毅周如是说。

  长期从事两岸交流工作的杨委员一直十分重视两岸青年交流,在他看来如何深化这种交流,其实大陆有关部门已经非常清楚,那就是为台湾的青年到大陆学习、就业、创业,提供各种便利和服务,创造各种条件。杨委员说,讲的再多再好,都不如落实到行动上,落实到照顾更多台湾年轻人的利益,也就是他们的发展前途上,协助台湾青年到大陆读书就业创业,这一点其实31条惠台政策已经给出了方案。比如31条中很重要的一点就是就业的网站,可以用台胞证注册,通过修改程序,让台胞可以便利的注册想就职的行业,同时全国政协台联组也提议由专门的机构协助台胞,比如成立“台胞服务中心”,不仅是就业、创业,只要台胞在生活上有什么需求,都可以来“台胞服务中心”寻求帮助。

  杨毅周委员表示,今年全国政协台联组,也把青创基地的调研作为重要的议题,希望青创基地能够真正的发挥作用,创造一个新的机会,有新的希望,让台湾同胞,尤其是台湾年轻人觉得“台湾的前途在大陆”不是一句空话,是实实在在的落实到每个人身上。

全国政协委员杨毅周

  诚如杨毅周委员所说,全国政协台联组致力于为台湾的青年到大陆学习、就业、创业,提供各种便利和服务,创造各种条件。全国政协委员,北京中医药大学主任医师肖燚就提交了题为《关于调整教育部直属高校港澳台华侨学生拨款方式的建议》的提案。

  据了解,包括北京中医药大学在内的教育部直属高校重视港澳台侨学生工作,一直承担着大量港澳台侨学生的培养任务,在京高校中港澳台侨学生规模,北京大学1000余名,清华大学800余名,北京中医药大学500余名,中国政法大学400余名。如何真正落实港澳台学生的“同等待遇”,一直是全国政协委员们关注的焦点。

全国政协委员肖燚

  肖燚表示,目前国家财政对港澳台华侨学生补助的拨款标准统一是按照在校生每人每年1.2万元的标准安排,未对不同专业确定不同的公用经费定额标准,未体现出不同学科办学成本的差异。他认为,目前预算拨款方式,在“港澳台华侨学生招生补助”方面应当进一步完善,以保障高校对港澳台华侨学生教学工作的不断发展。

  对此,肖燚委员在提案中提出了三点建议,包括:一、进一步完善“教育部直属高校部门预算财政拨款分配因素”,适当提高港澳台华侨学生的拨款标准,本科生、研究生拨款标准不低于内地学生拨款标准;二、港澳台侨本科学生拨款因素应当细化,按照“人员经费基本持平、公用经费体现差异”的原则,细化生均综合定额拨款标准,完善高校基本支出的拨款办法。应参照内地本科生拨款计算方法,按高等教育本科教学12大类学科设定不同档次的学科折算系数,核定不同学科的生均综合定额标准。三、落实《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》,对港澳台学生的招生、培养、管理、服务等工作安排财政补助,为港澳台学生设立专项奖学金。

  台湾的未来在大陆,两会前夕祖国大陆推出了“31条惠台措施”,两会进行时两会代表委员建言献策,目的都是为了助力台生读书就业,细致入微,春风化雨,直抵台湾同胞心理需求,只为切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感,为他们在大陆的发展提供更多的机遇,有效地增进了两岸同胞的利益联结和情感沟通,减少彼此之间因为各种历史和现实因素叠加效应造成的误解和隔膜,推动两岸同胞携起手来,共同为实现国家统一和民族复兴的伟大中国梦而奋斗。

 

 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司