电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
特战女兵吴昌洁:青春是用来奋斗的
来源:海峡之声网  2018年03月14日 16:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国人大代表、特种女兵吴昌洁接受采访

  海峡之声3月14日北京讯(记者 辰越 鞠先鹤 任婧 王倩) “请问吴昌洁房间怎么走?”

  “我就是啊!”

  这是发生在酒店走廊里的一幕,让记者记忆深刻,眼前这么一个爱笑的女生如何与特战女兵联系起来呢?!

  吴昌洁,全国人大代表某特战旅指挥通信连战士,参加过“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练,荣立二等功一次。

  吴昌洁赴澳大利亚参加“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练

  不爱红装爱武装

  今年是吴昌洁入伍参军的第五年,她已经下定决心将继续军旅生涯,她觉得自己天生就属于这里,自己的青春也只有在军营里才能得到绽放。

  小时候的吴昌洁与身边的女孩子总是显得“格格不入”,其他女生拿了压岁钱就去买洋娃娃,而她就会去买玩具枪。后来由爸爸照顾她,头发剪短了,裙子也没了,整个人就像一个男孩子。那时的她,就梦想着有朝一日能够走进军营,穿上那身酷酷的迷彩。

  时至今日,走入军营那一刻的兴奋仍记忆犹新。那天母亲陪吴昌洁一起到部队报到,她对军营里的一切都感到那么新鲜,竟然还把铁树当成了菠萝。穿上军装,看着镜子里的自己,十几年的梦想如今成真,那一刻她的心里五味杂陈。

  吴昌洁赴澳大利亚参加“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练

  我的青春不后悔

  光阴似箭,岁月如梭。四年的军营生活波澜不惊,吴昌洁对自己说:“难道我的军营生活就这样吗?”直到有一天连长问想不想参加野外生存训练,虽然连长一再强调训练会很辛苦,但吴昌洁毫不犹豫地报名了:要是再不去尝试新的,将来用什么来回忆这段军旅生涯呢。

  经过层层筛选后,吴昌洁正式参加集训。集训与平时的训练可以用天壤之别一词形容,不仅进行一些超常规的体能训练项目,而且很多训练项目闻所未闻。让她印象深刻的是八一建军节那天,不仅没有盼来休息,而且对他们加码训练。天上下着雨,她和其他九名女兵们分成一组,扛着两艘重达六百余斤的皮艇去冲坡。平时他们称这个近60度的坡为“绝望坡”,今天她们还要扛着皮艇,而且皮艇随着下雨越来越重。一小时,两小时……绝望,希望,绝望,希望,坚持就是胜利,她胜利了。

  为了训练提高野外生存能力,队长让她们只带了一壶水、一把刀、一条绳子,没有任何食物,在原始森林度过四天三夜。由于森林里没有野生果子,又担心野生的菌菇有毒,能量补给成了最大的问题,携带的水也喝完了,只能通过切开松树皮汲取水分。有一次抓到了一只野鸡,本以为可以大快朵颐,却最终只分得一碗新鲜的鸡血,那个味道让她永生难忘。

  回想起往事一幕幕,吴昌洁并不后悔当初的选择:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

  吴昌洁赴澳大利亚参加“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练

  荣誉面前不退缩

  由于在集训中表现突出,吴昌洁被选为中国陆军代表队的一员,赴澳大利亚参加“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练。开训第一天的训练项目就是峡谷跳水,要求从约三层楼高的瀑布上跳下,一名外军队员看了一眼湍急的水流犹豫不决。吴昌洁二话没说,第一个跳了下去。在她看来,解放军的精神就是“见红旗就扛,见第一就争,见排头就站”。

  第二天训练项目是激流勇进课目,那时正值冬季,河水冰冷刺骨,跃入河中不久一个大浪拍向吴昌洁,她的肩关节意外脱臼,岸上的教练员连忙扔来救生绳,但她试了几次都没有抓住绳子。眼看就要被湍急的水流冲下瀑布,吴昌洁忍着疼痛,硬是单手游到了对岸。

  由于手臂脱臼了,她就每天吃止痛药咬牙参训,在峡谷穿梭、登山远足、海上皮划艇联训课目中表现突出。联训结束后,吴昌洁凭借出色的表现,被授予“尊重”奖杯。

  后来在中澳两军举行的防务磋商会晚宴上,澳大利亚国防部副秘书长斯金纳女士指名要接见吴昌洁,称赞她说:“你是我见过的最勇敢、最出色的中国女兵。”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司