电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
外媒聚焦两会“台湾代表团”:代表性广泛,贡献突出
来源:海峡之声网  2018年03月14日 16:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月14日讯(侯振宇)每年中国两会上,都会出现“台湾省代表团”。在今年“两会”,在人民大会堂台湾厅,当全国人大台湾省代表团举行开放日活动,13名代表集体出现时,他们吸引了海内外记者的目光。

  代表来自各个领域,具有广泛性

  BBC中文网13日以《中国两会上神秘的“台湾省代表团”》为题目发表报道,文章中称“从第一届中国全国人大开始,就有台湾籍代表参与。1975年第四届全国人大会议首次设立了‘台湾省代表团’”。
  该报道还提到今年的“台湾省代表团”具体人员:“台湾省代表团”由台湾民主自治同盟副主席黄志贤率领,其他成员包括北京市政协副主席陈军、海南台联会长符之冠、经济学家林毅夫的妻子陈云英、重庆台联会长许沛、福建台联副会长梁志强、贵州台联会长曾力群、江苏台联会长邹振球、上海同济大学教授张雄、上市公司人福医药集团创始人张晓东、河北医科大学第二医院腺体外科主任廖海鹰、青岛台联会长林青以及富丽(香港)国际集团董事长蔡培辉。
  这13人当中既有党政机关领导干部,也有科教文卫领域的专家学者以及经济界的代表性人士,有来自东部发达地区,也有来自中西部地区,具有广泛的代表性。

  按照法定程序选举,人数先行“卡位”

  关于“台湾省代表团”的代表人选如何选举,BBC中文网援引中国人大网的解释,“这13名代表‘由各省、自治区、直辖市和中央国家机关、中国人民解放军中的台湾省籍同胞组成的协商选举会议选举产生。按照选举法规定,选举采用差额选举和无记名投票的方式进行’”,此外,“协商选举会议人数为122人,由各省、自治区、直辖市和中央国家机关、中国人民解放军中的台湾省籍同胞中协商选定。参加协商选举会议人员的选定工作于2017年12月底以前完成”。

  据了解,第五届全国人大会议决定,在实现祖国完全统一之前,台湾省暂时选举13名全国人大代表。关于代表团人数,陈云英代表在台湾省代表团开放团组会议上解释说,目前的13位代表其实是先行“卡位”,将来祖国完全统一后这一数字将翻倍。

  惠台政策“未来可期”

  长期以来,台湾省全国人大代表在全国人大会议上提出了大量议案、建议,受到中央各有关部门的高度重视,许多建议意见被采纳,为国家的现代化建设事业和两岸关系和平发展作出了突出贡献。

  BBC中文网在报道中提到,陈云英代表介绍,5年来,本届全国人大台湾省代表们共向全国人大常委会提交了300多份意见建议,其中三分之一涉台,主要是维护台胞权益。此外,陈云代表也介绍,《台商投资保护法》,经过多年努力,使得大陆台商在投资、纳税等方面都得到了保护。另外比如来大陆读书的台湾学生的学费、福利等方面也得到很好解决。

  可以预见,在国家政策鼓励与支持的大背景下,台湾省全国人大代表团在“两会”期间也会为台湾人民谋取更多福利,对于台湾企业与人民来说,未来充满“巨大机遇与实实在在的获得感”的机会。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司