电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
惠台31条,没有阴谋只存善意!
来源:海峡之声网  2018年03月09日 09:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声3月8日讯(记者张玥、小景、袭悦)全国两会前夕,大陆推出31项惠台政策,在两岸民间引发热烈反响。然而,3月6日台湾行政机构负责人赖清德却指“大陆惠台政策最后的目标都是吞并台湾”;台湾“陆委会”则针对《政府工作报告》当中的“为台胞提供同等待遇”等政策,称大陆“背后隐藏了政治前提、目的与手段”,甚至提出“中国经济殖民论”。然而惠台31条真的是洪水猛兽吗?

  从小吃着福州菜,在外公外婆的福州乡音中长大的台生王诗婷,如今正在中国传媒大学做交换生,她就读的是新闻传媒专业,爱看大陆古装剧的她,梦想着毕业后能留在大陆工作,在知道31条惠台政策后,就立刻逐字逐句地认真研读其中的细则。当她看到“台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试”时,直呼这就是一个超级“大好康”。她说:“我仔细看了向台湾居民开放的国家职业资格考试目录,其中有一项是新闻记者职业资格,这样我毕业后如果考取了这张资格证,我就有条件应聘大陆的新闻传媒单位。”

  曾经和王诗婷一样在大陆读书的赵翌捷,如今已华丽转身,当了CEO,娶了大陆同学美娇娘。这些天,他的朋友圈被刷爆,台湾的朋友们,不论是做生意的还是读书的,大家都在热议“31条”,一些在大陆投资兴业的台商朋友看准31条中的第8条,准备继续一路向西继续拓展事业蓝图。而原本就读经济学的他,大呼如果自己在读书时遇上了31条惠台政策,职业规划肯定大不一样。如今,赵翌捷的公司正在申报高新技术企业的材料,如果成功,31条中的第二条优惠政策就像是雪中送炭。

  和赵翌捷一样因为31条政策而兴奋的还有来自台湾的京剧演员叶维。在台湾长大的他从8岁开始学习唱念做打,演艺学校毕业后,他一边继续自己的演艺事业,一边投资做着艺术培训班的生意,一次偶然的机会他参与了一部大陆的影视作品的拍摄,从那时候开始,他就决定来大陆寻找更多的机会。用叶维的话说,如果说来大陆让他的事业有了一个很好的发展,那么“31条”的发布就让他看到了自己演艺创作事业的又一个春天。他觉得第18、19、20条措施仿佛为自己量身定做,不论是参演大陆的影视剧没有限制,还是参与创作两岸合拍剧作成本减少,都让他对未来有了更多的期许。

  在清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅看来,台胞的心声恰恰说明了31条惠台政策是民心所向,对促进两岸同胞心灵契合有着里程碑式的重要影响。它的核心就是让广大台胞享有和大陆同胞同等的待遇,分享大陆的发展机遇,对台资企业从微观层面来说,对企业的发展,或者从宏观层面来说对台湾的这个产业和经济的发展都具有相当大的正面促进意义,这是实实在在的利民,是对他们最大的实惠,广大台胞都能够感受得到的。在殷院长看来台湾当局冷言冷语和别有用心的曲解是不得人心的,只要大陆把台湾同胞的切身利益和福祉放在首位来考虑,就一定会得到广大台胞的支持和拥护。

  正是因为31条惠台政策是真正造福于台湾同胞,真正惠及他们切身利益大好事,如何让这些福利从纸上、文字中走出来落地,走进广大台胞生活,也是今年两会的代表委员们最为关注的议题。

  作为被称“台胞之家”的全国台联的大家长,全国人大代表、全国台联会长、台湾代表团团长黄志贤表示,将惠台政策落到实处,需要一级级反应,一级级传导、一级级落实,大陆出台好的政策,代表们根据各自调研了解的情况提出落实建议,让台湾同胞对政策“有感”,他们也会认真听取广大台胞的意见和诉求,推动解决他们的困难和问题,为台湾同胞排忧解难办实事,促进两岸经济文化交流,促进两岸同胞心灵契合,共同推进祖国和平统一进程。

  全国政协委员、全国台联会副会长杨毅周指出,随着新时代的到来,两岸交流合作已向融合发展转化。为了更好地落实31条,让广大台胞尽早得到实惠,把好事办好,他建议应该制定相应的实施方案,并细化配套管理,多考虑海峡两岸的实际情况,多考虑台胞享受这些政策时存在困难和障碍,设计好台胞利用这些政策的路径和办法,清理所有阻碍31条落实的政策规定,保证这些政策能够顺利实施并取得切实的成效。杨毅周还建议,要做好宣导工作,比如,通过各种媒体特别是岛内的新媒体,向台胞广泛传播31条的具体内容,在大陆的网络平台上开辟专栏平台,方便查阅;利用各种交流场合举办研讨会,以及举办专题培训班、研习营,对相关单位进行培训,使他们能够熟练准确地向台胞讲解,使他们能够更加深入的了解31条的内容和精髓,从而更精准地寻找自己的事业方向,真正服务好广大台胞。

  总而言之,31条惠台政策既不是糖衣炮弹,更不是洪水猛兽;用全国人大代表陈云英的话说:“这纯粹是陆委会的口水战,没有任何意义。我们都知道,大陆出台的惠台政策维护的都是台湾同胞的权益,所以应该去看2300万台湾民众的感受,而不是某个人或某个机构的肤浅回应。”
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司