电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“北京正在说”(五):台湾省籍人大代表:全心全意为台胞传心声谋福利
来源:海峡之声网  2018年03月08日 09:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (海峡之声网 3月7日讯 逸舟 小景 假衲)“努力把你们这些意见综合起来,形成政府的政策举措。像2月28号出台的‘31条’,都已经体现在这些政策措施中了。”张志军说。

  “特别好。”台湾省代表陈军笑道。

 陈军副团长

  “把那些还妨碍台湾同胞来大陆学习工作生活的障碍给排除掉,让门槛低一些,门儿打得更开一些。还会研究出台更多的(措施)。”张志军回应道。

  这是国台办主任张志军5日下午到十三届全国人大代表团台湾团座谈,与各位代表谈话的内容。当选了三界人大代表的陈云英笑答:“大家共同努力哈,为我们台湾同胞争取权益。”

  台湾省籍人大代表的职责包括并不仅限于“为台湾同胞争取权益”。众所周知,全国人民代表大会是最高国家权力机关,而台湾同胞在全国人大从未缺席,行使自己作为国家主人的权力。全国台联会长、台湾代表团团长黄志贤介绍:“从第一届全国人大开始就有台湾省籍代表,1975年四届全国人大首次设立了台湾省代表团;五届全国人大决定,在实现祖国完全统一之前,台湾省暂时选举十三名全国人大代表,其余按人口比例应选代表的名额予以保留。”

黄志贤团长

  由于人所共知的原因,目前还无法直接从台湾岛内选举产生人大代表,因此采取了从在大陆定居的5万多名台胞中选举产生台湾省籍人大代表的方式。南开大学法学教授李晓兵接受海峡之声记者采访时指出,这不仅是代表广大台胞行使权力的需要,也是两岸同属一个中国的体现,“台湾在‘两蒋’时代,用大陆各省籍民众递补成为所谓‘国大代表’的方式,来表示两岸同属‘一个中国’;而大陆从大陆的立场,用‘台籍人大代表’的方式来表达两岸同属‘一中’。”

  今年的十三届人大台籍代表多数是在大陆出生的第二代台胞,而新当选的代表曾力群,祖籍台湾高雄,是第三代台胞;也有少数的生在台湾长在台湾的代表,比如陈云英。他们中既有政府公务员,也有经济、科技、文化教育、医疗卫生等领域的做出突出贡献的专家学者、代表性人士,有的来自东部沿海发达地区,也有的来自中西部地区,具有较强的议政履职能力和广泛的代表性。

  那么身在大陆的台湾省人大代表如何为台湾同胞传心声谋福利呢?记者了解到,今年,台湾省代表们普遍关注两岸关系和台胞权益的议题,他们通过向全国人大提交议案和建议来传达台胞呼声。

  来自福建的梁志强代表提出漳平永福台湾农民创业园台籍业者面临“拿不到林权证”的问题,希望能参考“31条”中体现的“同等待遇”给予解决;邹振球代表讲述了一位久居南京的台湾女教师举家迁至上海的故事,表示台胞子女上学相关政策应进一步细化与落实;蔡培辉代表则建议政府关注引领岛内毕业生到大陆中西部地区发展的思路与方向……每一个议案或建议,都具体务实、细致入微,感同身受地考虑了台胞在大陆求学工作创业生活的方方面面。

邹振球代表

  “首先是调研,获取第一手信息,比如两岸交流活动;同时我们也入岛,和岛内同胞直接沟通。另外,像我们这样定居在大陆的台湾省籍同胞,我们的很多家人、亲人是在台湾的,我们可以把他们的心声带到人大会议上来。”曾力群对海峡之声记者说。

曾立群代表

  来自重庆的许沛长期以来关注80年代到大陆投资兴业的老台胞,7日上午汪洋副总理与台湾代表团座谈时,她呼吁说,在新政策出台或贯彻执行的时候一定要关注到老台商的诉求和愿望。“比如土地租赁问题,特别是搞农业的,当年他们来的时候土地租期是20年,到现在,他们面临着无法续租或是租金高涨的问题,那之后怎么办?他们有后顾之忧,要出政策关怀一下。”

 许沛代表

  黄志贤以“31条”为例表示,大陆出台好的政策,代表们根据各自调研了解的情况提出落实建议,让台湾同胞对政策“有感”。“将惠台政策落到实处,需要一级级反映、一级级传导、一级级落实,而这正是人大代表的职责所在,尤其是代表广大台湾同胞发声的台籍人大代表的职责所在。”黄志贤说。

  台湾省籍人大代表们正在一年一度的全国两会上积极发挥参政议政、共商国是的作用,期许未来能纳集更全多台胞心声与民意,协助制定国家大政与发展方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司