电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“北京正在说”(四):是什么让台当局“三喷口水”?
来源:海峡之声网  2018年03月08日 08:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (海峡之声3月7日讯 逸舟 小景 假衲)5日,国台办主任张志军在全国两会“部长通道”上回答记者关于“武统”问题时表示,两岸关系陷入政治僵局,责任完全在台湾当局这一方。同时表示,“我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力,来遏制住各种形式的台独分裂行径!”    

       张志军的这段表述在两岸媒体引发了巨大关注,香港凤凰网报道甚至把标题列为:“会不会武统台湾?国台办霸气回应!”有评论直指,张志军这段表态,与以往的“模糊”回答有着显著的不同,这是明确向台湾,也是向世界宣誓:统一之声正逐渐变成现实!

  对此,台当局也迅速有了三个连锁反应。第一个是蔡英文办公室发言人黄重谚当天下午发表声明表示“两岸关系更严峻,不是台湾造成的”;第二个是陆委会当晚透过新闻稿表示,“对岸片面卸责给台湾、或刻意回避”,是大陆“推诿塞责”。紧接着,第三个,6日,台湾当局行政部门负责人赖清德表示,大陆推动“九二共识”与惠台政策,最后目标都是“吞并”台湾,希望“国人”了解这点。

  对于台当局的三个回应,人们怎么看呢?正在北京参加全国两会的台湾省籍代表陈云英轻描淡写地说,“其实这些表态没有太大的意义,都是口水仗。”

  台当局喷向大陆这波“口水”,向大陆甩锅、推卸恶化两岸关系的责任,并诬蔑大陆对台政策、恐吓台湾老百姓,这并不让人奇怪,因为它一直以来就这样,这是它的“制式”反应。让人好奇的是,它越来越频繁地对大陆喷“口水”,究竟是一种什么样的心理和心态?

  全国台湾研究会理事郑剑7日发表题为《惠台政策让谁惊慌》的评论文章称:大陆“31条”推出后,台湾民众普遍欢迎,然而台湾政坛的反应都很强烈,特别是“台独”分子惊慌失措,这说明大陆的政策切中其要害。中国社科院台湾研究所研究员韩冰接受海峡之声采访时则表示,“根本上反映出了蔡英文当局对台湾同胞、特别是年轻族群选择用脚投票,到大陆寻找施展个人理想的舞台的这种状况的一种恐惧。”

  “惊慌”、“恐惧”,专家学者的评论让人们看到了台当局这波“口水”背后的真实心态,外强中干,还有副“走夜路吹口哨”的滑稽样子。

  那么,为什么台当局会“惊慌”、“恐惧”?让我们听听一位在大陆学习生活了5年的台生是怎么说的,他叫许晋铭。 “我所了解的来大陆读书的台生70%都希望留在大陆工作生活。”

  话说至此,再明白不过了。大陆的对台政策措施越来越贴近台湾民众的需要,而台湾当局呢?除了斗争国民党、挑动两岸对立、诬蔑大陆欺骗吓唬老百姓之外,事关老百姓生计的经济民生一样给不了。水能载舟,亦能覆舟。这种与人民渐行渐远的当权者,除了感到“惊慌”、“恐惧”,还能怎样呢?

  6日,赖清德表示要务实检讨大陆“惠台31条”,下周提出因应策略。有蓝营民意代表问,是想用像李登辉时代的“戒急用忍”?还是禁止个人过去大陆?或“积极管理”?赖清德没有正面回答。香港中评社7日发表观点认为:现实地看,台湾也已无本钱“戒急用忍”,若以此要挟大陆,不会有任何作用。社科院台研所研究员韩冰则认为,赖清德所谓的“务实检讨”,只能是空放一记狠话,实际上根本无计可施。

  看来,“惊慌”、“恐惧”之外,还有自言自语般的空话。谁信呢?

       台湾省籍人大代表陈云英说,大陆对台政策 “是以维护我们台湾同胞的权益为主的。大陆看重的是人,是全体2300万人,不看重某个人或某个机构的表态。”而在台湾,总有那么一些人,条件反射性地排斥大陆的举措,以“阴谋论”来诬蔑大陆的善意,恐吓百姓。总想恐吓别人的人自己的内心也难免惊恐。费再多的口舌、喷再多的“口水”无助于解除自己的惊恐。要解除惊慌和恐惧,不如直面现实,做出正确的选择。

台湾省籍人大代表陈云英


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司