电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
巾帼不让须眉:解放军女代表不简单
来源:海峡之声网  2018年03月07日 16:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月7日北京讯(记者 鞠先鹤 任婧 王倩 辰越)3月5日,十三届全国人大一次会议在北京召开,军队和武警部队人大代表共有269人,其中女代表49人,巾帼不让须眉,国际“三八节”前夕,我们一起认识其中三位解放军女代表。

全国人大代表、女飞行员张潇接受记者采访

  女飞行员张潇:身后就是我的国家

  飞行员这个职业对于身体、生理素质要求非常高,女飞行员更是凤毛麟角,来自空军某部的人大代表张潇就是这个精英队伍中的一员。

  在采访中,她谈了这样一次“遭遇战”。有一次战斗值班,正好遇上外国军机抵近侦察。张潇沉着应对,通过空中取证并做一系列动作进行驱离警告。

张潇训练照

     “那一刻,我发现我们和战争挨得很近,随时都可能擦枪走火,” 她用自己的亲身经历告诉记者,“不会受伤或牺牲了怎么办,有一种东西推着你上前”张潇说,“我首先想到的是不能让它进入,因为身后就是我的国家。”

  十九大报告和政府工作报告中均提到练兵备战,张潇对此深有感触。随着联合作战能力要求的提升,如今同陆军、海军等其他军种的跨军种训练比以往多,更加贴近实战化。这次两会,张潇建议考虑女飞行员由飞行员向指挥员的层次培养,提高飞行员单兵作战能力和综合素质。

  张潇还有一个梦想,那就是能尽快驾驶最先进战机:“歼-20入列空军作战部队,希望有机会能够驾驶最先进的战机。”

全国人大代表张明珠接受记者采访

  张明珠:来自“辽宁号”航母的女兵

  “跟着航母看世界”,让跟着“辽宁号”航母交接入列的张明珠梦想成真。航母那么大,训练和生活是什么样的?告诉记者,上舰第一课就是熟悉舱室,“这个舰对我们来说就是家,熟悉舱室就像熟悉家门一样。”

  航母上的生活如何?“非常丰富”,张明珠笑着说,在航海训练的业余时间,有模仿热播的“中国好声音”“航母好声音”已经组办了好几届,此外舰上还组建了乐队、诗社、炫舞俱乐部、还有篮球俱乐部、健身者联盟等,让海上训练不再那么枯燥。
  现如今亲戚朋友看到张明珠的第一句话就是“我们为你感到骄傲”,张明珠却说,为“辽宁号”航母感到骄傲,跟随“辽宁舰”从浅蓝走向深蓝,从近海走向向远洋的重要起点。

  第一次当选全国人大代表,张明珠觉得肩上的责任大了,做好基层官兵的代言人。新的一年,她也给自己树立了小目标。她说,“立足本职岗位好好工作,这个算不上什么伟大的目标,走好自己的每一步很重要。”

全国人大代表米合伦沙·阿不都

  米合伦沙·阿不都:我从新疆来

  “让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想”,李克强总理政府工作报告中的这句话,让维吾尔族军队人大代表米合伦沙·阿不都感动不已。

  自小生活在农村的米合伦沙,由于母亲身患重疾,巨额的医药费让家里的经济愈发拮据,不幸辍学。因得到解放军空军“蓝天春雷计划”的资助,重返校园,改变命运。2009年6月她被特招入伍,现在是人民空军某通信站的女军官,她曾被全国妇联、中国儿童少年基金会评为“中国慈善30年感动人物”,新疆维吾尔自治区评为“拥政爱民模范先进个人”。此次是她第二次当选全国人大代表,同时也是十九大代表的她,深感责任重大。

  “现在我们新疆边疆对少数民族扶持力度越来越大,我们村子里入学率百分之百”。当米合伦沙看到政府工作报告中“要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱的温暖”时,心情异常激动,她觉得这句话说的就是她。

  自己的成长经历,让米哈伦沙心怀感恩,她也希望把自己感受到的传递给更多的人。“我利用休假时间去了南疆,跟孩子们一起学习、唱歌,现在新疆很和谐,通过各民族共同努力,新疆会变得更加美丽。”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司