电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两会军情解码(四)军事专家韩旭东:国防军队议题的“新”和 “实”
来源:海峡之声网  2018年03月07日 08:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

十三届全国人大一次会议开幕会在京召开(摄影:鞠先鹤)

  海峡之声3月6日(鞠先鹤 龚天宁 任婧)3月5日,2018年的政府工作报告用了300字的篇幅专门对国防和军队建设作了精确而深刻的阐述,此外,此次两会上透露今年大陆国防支出11069.51亿元,增长8.1%。对此,大陆军事专家韩旭东认为,国防军队议题注重“新”和“实”。

  韩旭东认为,十九大后举行的首次两会,军队议题紧扣新时代新使命主题,“新”字统揽全局:一是新环境。“既有国际和周边态势发生变化,安全格局带来新挑战,也有中国国家实力提升,对世界和平发展贡献越来越大带来的格局变化”;二是新目标。去年政府工作报告提出的任务更多是基础性工作,今年提出的是奋进发展的工作,要求国防和军队现代化和“建设世界一流军队”目标加速实现;三是新规划。这是中共十九大后,再次继承和明确指导思想、具体目标、具体要求等,强调不断加强实战能力,把解放军建设成为世界一流的军队。

军事专家韩旭东

  今年大陆军费增长预估8.1%,韩旭东认为,其中“关键词”就是——“实”。首先是“务实”。人员生活费、训练维持费和装备费各部分大体各占1/3,“要实现军队现代化和建设世界一流军队的宏伟蓝图,军队改革、人员保障、武器更新都需要经费”。大陆的国防费注重量力而行,与经济发展相协调,无论从占GDP的比重看,还是从人均数额看,投入水平都低于世界主要国家。

  其次是“真实”。韩旭东认为,大陆自2007年起开始参加联合国军费透明制度,向联合国提交上一财政年度的军事开支基本数据,并从当年起恢复向联合国常规武器登记册提供七大类常规武器进出口情况,国防费是公开、透明的,所谓的“隐形军费”只是外界杜撰罢了。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司