电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两会军情解码(三)全国政协委员王卫星:台湾也需要“改革开放”
来源:海峡之声网  2018年03月06日 10:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月6日讯 (记者 鞠先鹤 任婧 王倩)“台湾也需要‘改革开放’,那就是向和平统一的方向改革开放。”2018全国两会正在进行,全国政协委员、军事科学院副政委王卫星将军谈到两岸关系时这样说。

全国政协委王卫星接受海峡之声记者采访

  3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京开幕,李克强总理在政府工作报告中指出,“继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。”一个中国原则、“九二共识”作为两岸关系的政治基础再一次被强调。

  2016年自蔡英文上台执政以来,因其拒不接受“九二共识”,在岛内不断推行“去中国化”,两岸商谈机制停摆,台海形势严峻复杂,大陆民间“武统”声音增加。不过,王卫星表示,他对两岸关系发展抱持着相对乐观的态度。王卫星说,2006年第一次两岸经贸论坛结束后,他曾对台湾朋友说过,今后若干年,或者十几二十年,有三股接续递进的洪流是挡不住的。一是两岸交流,二是两岸和平发展,三是两岸和平统一。

  王卫星表示,他对两岸关系发展前景的这种乐观,源于从人类历史和社会发展规律的观察。他认为,人类历史发展经历“隔绝、对抗、对话”三个阶段,而对话的时代已然来临。王卫星说:“当前,中华民族比以往任何时候都更接近民族复兴的目标,中国盛世不是会不会到来,而是最快什么时候到来,这是可以预期的。”大陆的发展进步形成了强大的“虹吸效应”,台湾不是主动的融入,便是被动的被吸纳其中,“今后势必有越来越多的台湾民众选择主动融入。”

  近40年的改革开放历程,让中国大陆发生了翻天覆地的变化,令世界为之赞叹。改革开放不仅仅是促进发展经济的良方,更是促进思想观念上的革命。在王卫星看来,台湾也需要“改革开放”,即向和平统一的方向改革开放。“绝大多数台湾同胞都明白,两岸迟早统一。而统一的越迟只会增加台湾同胞的痛苦。”  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司