电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“北京正在说”(三):说说政府工作报告中的“改革”关键词
来源:海峡之声网  2018年03月06日 08:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月6日北京讯(逸舟 小景 假衲 张玥 王倩 杨娜)在今年的政府工作报告中,“改革”一词被提及97次。“思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大”这一排比句的运用,彰显在改革开放四十年之际,还将继续加大改革开放力度。

  改革,重在经济增长结构与质量

  李克强在报告中表示,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右。这个数字,与2017年政府工作报告中的预测值持平,这表明政府对于经济的预期更符合从高速度到高质量发展的转变。“可能有人质疑,这五年我们的发展速度没有以前那么快”,台湾省代表廖海鹰向海峡之声记者表示,“但正因为调整了发展的速度,从而改变了发展的质量。”

  转变也体现在产业布局上。报告提出,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。可预见,供给侧结构性改革方面,重心将由传统产业向“发展壮大新动能”倾斜。同时,发展工业互联网平台、智能产业首次写入政府工作报告。

  对此,浙江省代表张天任用了“破、降、立”来形容: “破”除制度性障碍;“降”低经营成本,例如降税减负;“立”则是支持企业进行科技创新。

  改革,暖在务实贴心的民生关注

  不得不说,让人民大会堂在场媒体印象深刻的若干次热烈掌声,都响起于政府工作报告切实关注老百姓生活痛点的时候。有评论称:“继续减少农村贫困人口,取消流量‘漫游’费,提高个税起征点,加强托幼全程监管……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋。”

  江苏省代表薛建辉表示“最大的感受是务实,政府在改善民生方面送出了很多红包,老百姓有获得感和幸福感。”台湾省代表陈云英说,“互联网+政务服务”使老百姓办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,印象深刻。台湾省代表张雄感叹,政府关心的事,大到环保自然,小到精准扶贫,甚至关心到农村的“厕所革命”。台湾省代表陈军则认为,报告中详实的数据、具体细致的工作,且“直面不足,体现了这届政府敢做敢当敢为的风范,让老百姓随着政府的信心也充满了自信”。

  民心,是一个执政党安身立命之本,以民为本的政府机制体制改革、政府职能改革,将促进民生环境更加友善,政企关系更为清朗。

  改革,驱动发展夯实定力与自信

  政府工作报告所赢得的最为热烈的掌声,来自涉台内容:简明扼要,层次分明,重点突出,铿锵有力。国台办主任张志军在受访时表示:“掌声,显示了所有中国人共同的心声。”

  上海台湾研究所副所长倪永杰对涉台内容解读道:“有‘温度’,大陆与台湾同胞的同胞爱、骨肉情;有‘力度’,即反对、遏制各种形式的‘台独’分裂图谋与行径,力度是前所未有,且要保障台湾同胞享受同等待遇的政策措施也是前所未有;有深度,深切呼唤两岸同胞共同推动两岸关系和平发展、推进祖国统一进程。

  两会前夕公布并实施的对台“31条”措施,受到了台商台生的热烈欢迎和响应。舆论说,大陆对台“软”的更软,“硬”的更硬。其实,无论是坚硬如钢的底线原则,还是柔软暖心的惠台措施,体现的都是大陆对台大政方针的战略定力与战略自信。而这样的定力与自信,正是源于改革开放四十年来,国家综合实力的历史性成就与进步。

  改革创新是当代中国的时代精神,是实现百年“中国梦”奋斗目标的关键。在新的历史起点上,正如政府工作报告所说:“思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司