电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
从取消流量“漫游费”看全面推进“数字中国”建设
来源:海峡之声网  2018年03月06日 08:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月5日北京讯(记者王倩 曹婷 袭悦 王宇)“现在网络非常普及了,如果网络流量这方面能给降低费用,肯定大家都觉得高兴……”3月5日,生活在北京朝阳区的欧阳女士听说政府工作报告中提到要取消流量“漫游”费,非常开心!在当天人大开幕上,李克强总理在政府工作报告中提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,“数字中国”建设再一次被提速!

  近年来,用户对套餐中区分全国和本地流量问题反映较为突出,希望像取消语音漫游费一样,取消手机流量“漫游”费。民众的这一期待在3月5号政府工作报告中得到落实。欧阳女士听完政府工作报告后表示,平时大家都有用手机上网的习惯,套餐里的流量肯定是不够用的。“现在再也不用担心流量的事儿了!”

  流量费看起来是一个小事,但这对于建设“数字中国”来说,却是一件大事。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇认为:“信息通讯业通过降低部分成本促进国内的实体经济、互联网经济乃至数字经济的繁荣发展,是央企很重要的社会责任,也是让老百姓增加获得感很重要的方式。”

  张云勇委员表示,实际上工信部门已经逐步开展了很多惠民工作。比如外地通话漫游已经取消了,还有京津冀一体化、以及流量当月不清零等举措。而对于这次报告中特别提及的“取消流量漫游费”的举措,张云勇委员说,目前已经通过间接的方式在降低流量费用,“比如把某些家庭用户的流量打包,从某种意义上就已经降低流量了很多的费用;还有同互联网公司合作一些流量的产品等等。”

  近年来,除了网络降费在逐步推进之外,网络提速也有了大幅度的提升。工信部数据显示,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络。

  张云勇委员说,目前“取消漫游费”的事宜已经正式列入政府工作报告,下一步工信部会组织几大运营商一起研讨进一步的落实方案,到时候,大家上网更便宜、更便捷、更快速,更能享受到数字中国带来的便利。

全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇接受记者采访


  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司