电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
对台政策大音稀声,更显定力和自信
来源:海峡之声网  2018年03月05日 21:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 鞠先鹤 摄

  对台政策大音稀声,更显定力和自信——析2018年政府工作报告涉台论述

  海峡之声网3月5日讯(作者:陈昕 陆堃 ) 3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上做了2018年度政府工作报告,涉台内容一共236字,并无赘述,仿佛为以一种大音稀声的方式显示大陆对台政策的战略定力、战略自信,以及落地更实。

  报告充分肯定过去五年对台工作成效,指出“过去的5年,我们坚持一个中国原则和‘九二共识’,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。坚决反对和遏制‘台独’分裂势力,有力维护了台海和平稳定。”事实确实如此,5年来,尽管台湾经历了政党轮替等政治动荡,但大陆方面一如既往秉持一中原则和“九二共识”不动摇,高举反“台独”旗帜,尽力排除外界干扰,始终把握住两岸关系大方向,继续推进两岸经济文化交流合作造福两岸民众,努力维护台海和平稳定。

  对于今后对台工作,报告提出“我们要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。两岸同根,骨肉相亲。两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来!”

  概括起来包括四个方面涵意:一是强调两岸关系的政治基础,即一中原则;二是展示反对“台独”分裂的决心意志;三是表达基于“两岸一家亲”的理念,继续为两岸同胞谋福祉的一贯态度;四是从历史大势、民族大义高度,呼吁两岸同胞共创中华民族伟大复兴的美好未来、共圆“中国梦”。

万全 摄

  中共十九大报告中强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。今年政府报告提到“两岸同根,骨肉相亲”,并继2017年政府工作报告中后再提“民族大义”一词,呼吁“共创中华民族伟大复兴的美好未来”。这不仅仅是同胞亲情呼唤,也显示大陆方面确实坚持从实现中华民族伟大复兴的高度和两个一百年奋斗目标的全局来统筹推进两岸统一进程,这是战略定力的体现。

  报告一如外界所料,继续强调一中原则和“九二共识”,展现反对“台独”的决心意志。就在当天,中台办主任张志军出席接受媒体记者采访时表示,会努力争取和平统一的前景,但绝不答应“台独”势力“拆房毁田”,强调 “今天的中国大陆已经不是10年、20年、30年以前的大陆,我们反对和遏制‘台独’势力的资源、手段、能力都更多更强。”这决心意志的背后展现的对是自己政策和两岸大势的战略自信。

  继中共十九大报告之后,“同等待遇”一词首次写进政府工作报告。这是“两岸一家亲”理念的具体体现,体现了大陆为两岸同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞分享大陆发展机遇的真心实意。结合不久前大陆多个部门联手出台31条惠台措施,显示了当前大陆对台工作越来越能够精准把握台湾民意脉动,可谓落地更实。

  目前,“同等待遇”政策已在付诸实践当中,大陆及各个省市积极出台措施,为台胞在大陆工作求学生活提供更多便利,让两岸民众尤其台湾同胞从交流中更有“获得感”。无疑,“同等待遇”将助力两岸经济社会融合发展。只要有效防范当前和今后一段时间两岸关系面临的风险,未来两岸民众在交融中共创美好生活的前景可以预期。

万全 摄


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司