电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
专访杨利伟:港澳台同胞也有机会到大陆进行航天飞行训练
来源:海峡之声网  2018年03月05日 09:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  专访杨利伟:港澳台同胞也有机会到大陆进行航天飞行训练

3月3日,杨利伟在委员通道上接受采访(摄影:玄米)

  海峡之声网3月4日北京讯(记者王倩 鞠先鹤 任婧)中国空间站的进展如何?谁能入选第三批航天员飞向太空?台湾同胞有机会到大陆进行航天员训练吗?日前,在全国两会上,政协委员、中国首位航天员杨利伟就相关问题接受了海峡之声记者的专访,他呼吁并邀请年轻人能够参加到航天员队伍和航天事业中来。

杨利伟接受海峡之声记者专访(摄影:鞠先鹤)

  “中国载人航天全面进入了空间站新时代”

  “空间实验室任务圆满结束,我们的工程全面转入空间站建造阶段,这也标志中国载人航天全面进入了空间站新时代。”在3月3日下午的全国政协十三届一次会议“委员通道”上,杨利伟委员如是表示。

  早在2014年,杨利伟在接受媒体采访时透露,中国空间站建造完成的时间是在2022年前后。如今四年过去了,中国空间站的进展情况如何?杨利伟在接受专访时表示:“2022年前后空间站建成的计划没有改变。”

  他进一步透露:“经过25年中国航天人的艰苦努力,中国突破也掌握航天的天地往返、航天员出仓以及交互对接三大基本技术,具备了建造空间站的能力,今年虽没有发射任务,但是整个科研任务和空间站建设很关键。”

  据了解,目前空间站的建造期正在地面研制阶段,空间站的核心舱今年已经从初样转入正样的研制生产,其他的舱段也在初样阶段,包括下一步运载的火箭也在试样阶段进行研制和生产。杨利伟表示:“2022年左右建成的国际空间站,将会支持运行不少于10年的运营期,届时将会在上面进行大量的科学实验,为人类文明发展进步作出新贡献。”

杨利伟执行载人航天飞行任务(资料图)

  “科学家、工程师、程序员等都可能成为航天员”

  “站着睡觉”、“太空自拍”、“空中饮食”……这些航天员的太空日常成为普通民众向往的体验。2017年,中国宣布第三批航天员将面向社会公开招募的消息一出,就成为舆论关注的热点。究竟谁能走入太空?荣幸的成为“天之骄子”、做一回“太空飞人”?

  “身体要健康、心理素质要过硬,当然你还需要良好的知识背景”!对于航天员的社会招募,杨利伟开出了这样的条件。作为中国飞天第一人,杨利伟知道训练的艰辛。杨利伟说,“将来会把相关的标准对选拔的部门公开,希望更多的人能去关注,同时积极报名参加航天员队伍。”

  杨利伟还透露,今后飞行发射任务将增多,实验任务也将增加,需要的航天员种类、数量、类型自然也将增加。“前两次选拔主要是以驾驶员为主体,今后不单单有驾驶员,还有工程师、载荷专家,需要科学家、程序员等等。”

  此外,第三批航天员招收的范围也发生了变化,他表示:“以前航天员来自空军飞行员,还次面向社会领域的相关领域,比如说工业部门、科研院所和相关大学等。”

  “港澳台同胞也有机会到大陆进行航天员飞行训练”

  近年来,大陆在航天事业上不断取得进步,让不少港澳台同胞深感“与有荣焉”!港澳台同胞以后是否有机会到大陆来进行航天员飞行训练呢?如何展开航天合作,这也让人非常期待。

  “我们也在进行这方面的准备工作。”对于港澳台地区同胞,杨利伟表示未来也有这样的可能:“对于港澳台地区,以及其他的国家、地区和机构等,可以本着和平互利的原则进行广泛的合作,将来也可有来自港澳台的航天员进行训练和飞行。”

  杨利伟透露,国际上也有国家和机构申请到中国进行航天员训练和飞行。除此外,在太空实验合作方面伟业也大有可为。“国际合作是一种大的趋势”, 杨利伟对此如是表示。在之前的太空任务中,港澳台参与祖国载人航天事业已经不是第一次了,如早在2003年,台湾农作物种子就搭乘大陆“神舟五号”载人飞船遨游太空,拉开了两岸空间技术合作的一个序幕;2016年,神舟十一号载人飞船升空并与天宫二号对接后,航天员进行了由香港中学生设计的科学实验,“太空养蚕”便是其中之一。台湾航空航天学会理事萧飞宝就曾指出,从两岸太空技术合作的角度看,可以相辅相成。

  杨利伟还希望并邀请更多有志于航天、勇于拼搏的青年朋友,“能够参加到航天员队伍和航天事业中来,把我国建设成航天强国。”(完)


分享到:
   [责任编辑:王晗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司