电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
两岸共促山西明代彩塑菩萨归乡
来源:中新网  2018年02月13日 17:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  两尊流失台湾的明代彩塑菩萨造像。受访者提供

  中新网太原2月13日电 (记者 胡健)近日,两尊明代彩塑菩萨造像流失台湾的消息成为文博界热议的话题。时隔二十余载,文物回归大陆一事,让两岸同胞在2018年看到了曙光。

  13日,记者辗转联系到正在促成文物归乡的台湾鹿野苑艺文学会会长吴文成,他向记者介绍了两尊彩塑菩萨的现状。

  “目前,这两尊明代彩塑被安放在台湾中部地区。早些年,两岸相关机构就已签订文物捐赠意向书,但由于种种原因一直未能成行。从目前的情况来看,2018年秋天,文物有望回归大陆。”

  这两尊彩塑菩萨所在的清凉寺位于山西平遥县,该寺始建于元朝至正二年(1342年),是国家重点文物保护单位。上世纪90年代,清凉寺数尊胁侍菩萨被盗,后流落至台湾私人藏家。

  早在2013年,山西省文物局曾委派平遥县文物局和太原市考古研究所工作人员前往台湾对该文物进行鉴定,确认这两尊彩色泥塑菩萨为平遥县清凉寺所遗失的胁侍菩萨原物。

  平遥县县长石勇13日接受记者采访时说,“平遥县也正在积极推动此事,并已拟定了回归方案。今年4月份会飞赴台湾,与相关机构签订协议。按计划,2018年9月份将会请回两尊彩塑菩萨。”

  早在1999年,台湾震旦集团董事长陈永泰捐赠明代十八罗汉头像荣归山西资寿寺,成为两岸佛像文物复归典范。2002年,法鼓山创办人圣严法师捐赠隋代阿閦佛头像荣归山东四门塔。2016年,台湾佛光山星云大师捐赠北齐佛头像荣归河北博物院。

  随着众多流失台湾的大陆文物回归,吴文成逐渐看到了希望。吴文成说,帮助流失他乡的文物荣归故里,是所有华夏子民应尽的义务,这是源于两岸民众血浓于水的文化情怀,也是保护中华传统文化义不容辞的责任。

  投身佛教艺术及文物研究30余年的吴文成每年都会带领台湾学员前往亚洲及大陆参访佛教名胜古迹,足迹遍布印度、缅甸及大陆的敦煌、新疆、山西、四川等地。(完)
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司