电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
青年作家贾浅浅《第一百个夜晚》诗集在京隆重首发
来源:海峡之声网  2018年01月13日 11:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

《第一百个夜晚》诗集首发现场

张清华、欧阳江河、西川(从右至左)为贾浅浅的诗集点评

青年作家贾浅浅热心为读者签名

贾浅浅热心为现场读者签名

    海峡之声网1月12日北京讯(记者仇秀莉)1月11日下午,北京图书订货会上湖北出版展区举行贾浅浅《第一百个夜晚》诗集首发式,张清华、欧阳江河、西川等多位文学界大咖莅临活动现场,与现场的文学爱好者共同分享了该书的创作故事和他们对于诗歌的认识。

  长江文艺出版社社长尹志勇致辞中说:长江文艺出版社是一个品牌出版社,是诗歌出版重镇,长江诗歌中心推出诗集400多部,为中国诗歌建立了理想家园,他相信长江文艺出版社与贾浅浅强强联合推出的精品之作《第一百个夜晚》,定能获得社会的一致好评。

  在首发现场,三位嘉宾不同角度、不同层面的剖析让现场的贾浅浅感动不已,她对这三位老师和长江文艺出版社及其责任编辑表示感谢后,谈到了自己创作中的一些故事和她对诗歌的认识。《第一百个夜晚》是贾浅浅的首部个人诗集,高校任职的贾浅浅,在从事文学研究的同时,积极投身文学创作现场,她的诗篇幅短小,语言精粹,醒目的意象,鲜活的比喻,及诗意、诗境的营造,都形成了鲜明的个人特色。

  张清华因某种机缘早前就读过贾浅浅写的诗,此次他为这部诗集作序推荐,在他看来,“有的人可能写了一辈子也未曾像她这样天然靠近诗歌本身”。他认为,诗从某种意义上说,和自然、山川和人类智慧本身是连接在一起的,浅浅诗歌里面的诗意是自然的绽放,来源于本身的素养、修为,她把自然看作是生命本身的投射,因而她的诗里能读到很多禅意,看上去是一种平和、自然绽放的风格,但在风格背后又隐含了对世间的态度,饱满而自然,灵动又素朴。

  西川首先对贾浅浅出版第一部诗作表示祝贺,继而选取了其中一些篇章赏析,谈贾浅浅的诗作时,他用的最多的词是“有意思”。同时他对贾浅浅诗歌里的幽默感大加赞赏,他认为一个人能在诗里表现出幽默感是不太容易的,而她有这种本领。他指出,贾浅浅既是贾平凹女儿,又是文学老师,写作当中有一部分遵循了自己阅读的经验,职业特征和家学底子,但她诗作中闪现的更多的是一种原创性,是在中国诗歌史上独一份的与众不同。他从一首《我的娘》中看出贾浅浅诗歌中泛着灵性,认为她的诗是万物有灵的东西,又是地方性的东西,家乡化的东西。同时他指出,现在很多人写东西总要使出很大劲来,而浅浅的诗给了我们一个新的范式,浅浅写诗浅浅读,浅一点、淡一点、自然一点。

  对于贾浅浅的诗,她的父亲贾平凹是这样评价的:“不同的诗在各种杂志上不断地发表,偶尔我读到了,也让我惊讶,她怎么有那么多的巧思妙想!那些句子是她这个年龄人的句子,是这个时代的句子,是我远远撵不上了,侧生出几多感叹的羡慕。”在女儿第一部诗作的首发式上,他发来神秘贺信鼓励女儿:“既然一颗苗子长出来了,就迎风见长,能长多高就多高,不要太急于结穗,麦子只有半尺高结穗,那穗就成了蝇头。……作家诗人是一生的事,长跑才开始,这时候两侧人说好说坏都不必太在心,要不断向前,无限向前。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司