电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
为中国制造赢得尊严,为“一带一路”增光添彩 ——两岸媒体探访铁建重工
来源:海峡之声网  2017年11月15日 09:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


海峡两岸媒体记者在铁建重工的土压平衡盾构机前合影

  海峡之声网11月14日讯(记者 鞠先鹤)“做海外设备出口销售都有一个共同的梦想,为中国制造赢得尊严,为‘一带一路’增光添彩。”14日,中国铁建重工集团有限公司海外部总经理朱汉军接受海峡两岸媒体记者采访时,谈及高端地下工程装备产品在国际市场发展规划时说。

铁建重工集团有限公司海外部总经理朱汉军接受海峡之声记者采访

  自主创新研发成为业界翘楚

  14日,以“科技创新、智造湖南”为主题的第十四届海峡两岸媒体来湘联合采访团来到位于湖南长沙经济技术开发区的铁建重工,车间的一台“庞然大物”吸引了记者们的目光。据中铁重工宣传品牌部部长麻成标介绍,这台机器是土压平衡盾构机,即将投入北京新机场线隧道的挖掘作业,“它的开挖直径9米1,整机长度120米,重量接近2000吨,相当于一艘军舰的当量。”

铁建重工宣传品牌部部长麻成标为记者介绍铁建重工产品发展

  在我国,全断面隧道掘进机产品分为盾构机(shield -machine)和TBM(tunnel boring macnhine)两类。其中,盾构机主要应用于开挖面自稳性差的软土及复合地层,TBM主要应用于地层较稳定的硬岩地质隧道工程。盾构机/TBM是一种集开挖、出渣及支护等功能于一体的大型隧道施工装备,是我国重大基础设施建设工程领域的重要利器。

铁建重工具有代表性的大、小直径掘进机

  2008年,铁建重工开始布局高端地下工程装备产品产业,当时国内产业格局从技术到市场均是以外资企业占主导。多年来,铁建重工大胆自主创新,自2010年自主研制的国产首台6米直径复合式土压平衡盾构机下线以来,铁建重工盾构机研制核心技术不断巩固,技术创新能力不断提升。如今,铁建重工自主研发的盾构机已连续四年占据国产市场的“半壁江山”,先后销售400台套。市场占有率85%以上的TBM和大直径盾构机成为国产第一品牌,被广泛应用于国内30多个省市的地铁、铁路、煤矿和水利等重点工程。

  “我们的盾构机是个性化定制化产品,根据不同的工程进行设计制造。中国地质复杂,积累了丰富的经验,为开拓国际市场奠定了基础。”麻成标部长说,“我们是国内唯一一家没有与国外厂家合作、没有购买国外图纸和专利的掘进机研发制造主流企业,在核心竞争力方面具有绝对的优势。”

  立足国内放眼海外,抓住“一带一路”商机

  在国内业界保持核心竞争力的同时,铁建重工开始逐渐开拓海外市场。尤其自“一带一路”倡议提出以来,越来越多的沿线国家看好发展商机,其中的基础设施建设是实现各个国家和地区互联互通的基础。“我们的战略最开始采用借船出海,跟着施工单位,把设备带出去。近期实现自驾出海,和国外的设备商竞争拿到订单,凭硬实力。下一步准备抱团出海,不仅装备带出去,把整个产业链在‘一带一路’线上推广出去。”铁建重工海外部总经理朱汉军谈到国际市场时说。

  随着国家“一带一路”战略的实施和推进,近两年来,铁建重工分别在台湾、新加坡、泰国、印度、俄罗斯、阿联酋、土耳其、南非等国家和地区先后设立了11个区域经营分支机构,全面布局海外市场,实现抵近经营、贴近服务,构建快速、全面的市场反应能力,出口产品全部覆盖集团公司隧道掘进机、特种施工装备、轨道系统产品三大产业板块,在履行出口合同过程中,严格按照客户要求提供优质产品和保姆式全生命周期的售后服务,得到客户一致好评。


铁建重工员工调试掘进机装备

  2015年,朱汉军去莫斯科参加产品推介会,一位20世纪60年代曾协助和指导中国铁建修建北京地铁一号线的俄罗斯隧道协会老专家在会上感慨地说,“几十年前是我们指导你们修建地铁,如今你们带着最新的设备和施工技术到莫斯科帮我们修建地铁,感觉像是一个轮回。”在朱汉军看来,“这恰恰体现了这几十年以来我们在施工技术、装备制造发展成就的一个缩影。”

  截至目前,已签订台湾捷运万大线CQ850/CQ860标段隧道施工所需的盾构机合同,国产同类设备首次进入台湾地区市场,标志着国产盾构机打破日系设备在台湾地区30多年的垄断;2017年铁建重工生产的盾构机出口俄罗斯、土耳其,国产自主品牌盾构机首次进入欧洲市场;同时铁建重工产品先后出口到格鲁吉亚、尼日利亚、肯尼亚、委内瑞拉、中东等多个国家和地区,轨道产品广泛应用于国家“一带一路”战略实施以来的海外重点铁路项目,如第一条中国标准建造的海外铁路,尼日利亚现代化铁路;中国交建承建的肯尼亚蒙内铁路;中国中铁承建委内瑞拉北部平原铁路。

  听到莫斯科老专家的话,朱汉军很是很感慨,同时也倍感骄傲。他告诉记者:“做海外设备出口销售都有一个共同的梦想,为中国制造赢得尊严,为‘一带一路’增光添彩。”

  “把最好的产品和技术带到台湾”

  在大陆地区成为行业翘楚,国际市场拓展如火如荼,两岸媒体记者尤为关注铁建重工的产品在台湾地区推广的情况。朱汉军告诉记者,他上个星期刚刚送走台湾地区工程公司派来的十余名培训人员,在工厂进行30天的技术培训,“我们多批次派遣技术、商务人员到台湾进行培训和交流。”

  据了解,铁建重工在进入台湾地区市场初期,深入了解了技术标准、准入限制、法律法规等情况,先后在铁路管理局、高铁公司、大众捷运局等单位实施产品推广。通过与铁路局多次的沟通和交流,最终赢得了认可,取得准入资格并首批次交付了80组高锰钢辙岔,过硬的产品质量和优质的售后服务赢得一致好评。

  由于道岔产品为铁建重工品牌在台湾赢得了较好的声誉,为了能在盾构机板块取得突破,铁建重工加大了台湾地区市场的开发力度,多次派遣商务、技术团队前往台湾与当地主要施工单位、设计单位、业主单位进行推介和沟通交流,逐步建立了信任,和当地一些主要施工单位以联合投标的方式在台湾地区和东南亚地区开始进行合作。

  2015年底,万大线CQ850标由荣工工程公司中标,需求2台6米级土压平衡盾构机。本标隧道最小转弯半径为51米,为台湾捷运有史以来最小的转弯半径,对盾构设备的设计和生产提出了较高的要求,铁建重工研究院特别针对小转弯半径做了细致研究和论证,提交了高度定制化、针对性极强的技术方案,最终取得成功并签订合同,该合同的签订是国产盾构机首次进入台湾地区市场,也打破了日本企业在该领域30多年来的垄断。2016年,铁建重工再次中标万大线CQ850A项目2台盾构,铁建重工初步奠定了台湾地区盾构机市场的优势地位。

  朱汉军最后说:“我们后续将继续加大在台湾地区的市场开发力度,加强与业主、施工单位、设计公司的沟通交流,精耕细作,进一步扩大盾构机市场份额,将铁建重工最新的技术、最优的设计、最好的服务提供给台湾地区的施工单位,为台湾地区更好更快的开发和利用城市地下空间、加快城市公共交通建设贡献我们的力量。”


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司