电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
观世界.世界观 ——“两岸交流三十年”台湾高校社团干部体验营收官日
来源:海峡之声网  2017年11月15日 08:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声网11月14日报道(记者 庄杨筱)今天是“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营的收官之日,探访马尾船政文化博物馆与福州海峡两岸青年创业基地的两个行程相对宽松,却让体验营的师生于行走间穿越历史与未来。


台湾高校社团干部体验营师生参观马尾船政文化博物馆

  
  在依山而建的马尾船政文化博物馆中,体验营的师生们仿佛漫步时空走廊,与沈葆桢等一批近代中国“开眼看世界”的仁人志士隔空对话,感受他们“天行健,君子以自强不息”的精神。


体验营的同学们在展柜前驻足观看

  
  虽然因时代的局限,福州马尾船政的辉煌只延续了40多年,但在历史的弹指一挥间,却展现了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果。在屏东科技大学的学生林原生看来,未来的两岸更应携起手来,向世界展示中国文化与科技的力量。

台湾高校社团干部体验营师生在马尾船政文化博物馆前合影

  
  不去观世界,哪来世界观。台湾艺术大学的学生王诗婷对这句话也有自己的切身体会。“台湾就只有这么小,又因为政治局势的关系,有些青年学生受到一些台湾媒体狭隘报道的影响,普遍觉得大陆封闭,相对落后。但是2014年我第一次来到大陆的时候,当时的心情用惊讶已经不足以形容,觉得‘天啊,怎么跟我想象的完全不一样’。”王诗婷说,作为一名台湾的青年学生,她来到大陆最大的体会就是,要走出去,才有未来发展的可能性和前瞻性。

台湾高校社团干部体验营师生对“在一起看世界”颇有感触

  
  而在福州海峡两岸青年创业基地“车库咖啡”众创空间,台湾政治大学博士生林大为已经为自己“走出去”的想法真正找到了实现的可能。这个由国台办授牌的“国字号”孵化基地,通过闽台两地众创空间及孵化器的合作搭建众创空间—孵化器—加速器为一体的接力式产业培育生态链条模式,拥有“金点子”的创业者或许只需要一杯咖啡的时间,就有机会获得天使投资的青睐。而它为台湾青年提供的落地补助和政策支持,更是大大降低了他们来此创业的门槛和成本。

福州海峡两岸青年创业基地“车库咖啡”一隅

  
  昨天的福州自贸片区之行与今天的“车库咖啡”一探,让计划在大陆开设公司的林大为对福州心向往之:“福州本身就是一个贸易口岸,对我们来说,这是福州的青创园区具有很大吸引力的重要原因,所以我们有考虑来这边投资开设贸易公司。”或许在不久的将来,通过体验营活动与福州结缘的林大为就将在“车库咖啡”众创空间拥有自己的一方天地。

台湾高校社团干部体验营师生为“车库咖啡”众创空间点赞
   

 

 

 

 

 


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司