电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
从“金砖之城”到“有福之州”——“两岸交流三十年”台湾高校社团干部体验营进行时
来源:海峡之声网  2017年11月14日 07:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网11月13日讯(记者 庄杨筱)11月13日,由中国华艺广播公司主办的“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动从厦门移师福州。来自台湾世新大学、铭传大学等10所台湾院校的20余位社团骨干,在福州马尾开启了第三天的活动行程,气温下降带来的微凉和细雨并没有减缓他们探访的脚步。

  台湾高校社团干部体验营师生在福州港马尾客运站合影

  大巴车载着体验营的师生缓缓驶过马尾的港口码头,驶过历史悠久的马尾造船厂,家住台湾高雄的台湾树德科技大学经营管理研究所学生郑谨洹对目之所及的景象颇有感触:“高雄港曾经的吞吐量也是位居世界前列的,但是今非昔比。站在港口看到的货柜可以说是体现这个地区经济繁荣的一个窗口,今天坐着车子在马尾逛一下,对我来说是一个蛮大的冲击,规模很壮观。”

  马尾与马祖之间的“小三通”航线早在2001年就已开通,在福州港马尾客运站,同学们对“两马”如何真正形成“一日生活圈”,从而创造新的旅游商机也充满期许。

  作为此次体验营经济组的组长,北京大学台湾经济文化交流协会会长黄彰国觉得马尾为台湾青年创造了一个鼓励创业就业的浓厚氛围,他不无幽默地说:“我们是经济组,大家都有一种拼经济的氛围,思考怎么赚钱嘛。”

  而台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所的学生林大为,已经将他对这种浓厚氛围的直观体验转化为实际行动。在福建自贸试验区福州片区的行政服务中心,他向工作人员详细了解福州自贸区的相关政策,特别是税收比例,以及对特定商品的特别优惠等等。

  台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所林大为向工作人员了解福州自贸区相关政策

  在台湾已经开设一家医疗科技公司的林大为说起决定来大陆创业的契机,专门提到了前不久刚刚结束的十九大。习近平总书记在十九大报告当中提到要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,林大为说,这其中涉及到的长期照护、养老服务的部分,很符合他的企业一直以来的经营方向。他也希望,通过他以及他的团队所掌握的医疗资源,协助大陆二三线城市医疗产业的发展,让更多民众享受到更好的医疗品质。

  林大为计划下个礼拜就带公司伙伴和股东过来福州自贸区参访,这里的优惠政策让他有信心,很安心,“我当初就非常烦恼在大陆要怎么设立公司,我们一开始也有找一些帮台湾人在大陆开企业的会计师事务所,他们会收取一系列的费用,但我发现在自贸区这里可以一次全部做好,这样的服务非常方便,对我来说省下了一笔申办的费用,也能够更了解在地的优惠政策。”

  台湾高校社团干部体验营师生在福州自贸片区行政服务中心合影

  小雨淅淅沥沥,行程仍在继续,满载收获和希冀,大巴车带着体验营师生从马尾开往位于福州市中心的三坊七巷。当师生们三三两两撑着油纸伞沿着文儒坊鱼贯而入,南后街熙熙攘攘、华灯初上,而属于他们精彩的福州一夜才刚刚开始。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司