电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
转河书院暨国子监官韵诵唸传承基地在京揭牌
来源:海峡之声网  2017年11月10日 07:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  会场内

  揭牌仪式

  钱逊先生做开卷演讲

  海峡之声网11月9日北京讯(记者仇秀莉)11月9日上午,北京星火小学举行了“转河书院”首届论坛开卷暨商务印书馆国子监官韵诵唸传承中心授牌仪式。国学大师、星火小学转河书院名誉院长钱逊先生、商务印书馆副总编辑陈小文先生以及星火小学校长关红等,共同为转河书院暨国子监官韵诵唸传承基地揭牌。

  转河书院成立仪式上,星火小学“丹雍书会”七十多名学生一起认真诵唸《论语》、《大学》片段,并高歌昆曲《宝剑记·夜奔》【折桂令】“实指望封侯也那万里班超”,场内气氛热烈,与会嘉宾大为赞赏。转河书院顾问、青年古琴演奏家张启航先生现场抚琴,悠扬的琴声回荡在校园里,千年来的中国古乐器也吸引了众多的小学生们,大家从中感受到了中国传统文化传承至今的魅力。

  转河书院名誉院长钱逊先生现场为转河书院首届论坛做了开卷演讲——《读论语·学做人》。钱逊先生家学渊源,是著名国学泰斗钱穆先生哲嗣,海内知名哲学教育学者,曾任清华大学思想文化研究所所长、研究员,国际儒学联合会副会长。尽管钱逊先生已是年逾八旬的老人,但他一直深入学术前沿,为普及国学教育不遗余力。

  活动期间,北太平庄街道卢弘炜部长为大家讲述转河的历史,让人们对转河的源缘有了更深刻的认识,商务印书馆副总编辑陈小文先生、北京市教委传统文化校园推广项目负责人、中国教育科学研究院博士生导师吴安春教授、中国人民大学教育学院博士生导师程方平教授、北京市教育科学研究院德育研究中心谢春风主任以及湖南省双峰县曾国藩学校的老师到场祝贺。

  有着56年建校史的星火小学,近年来,为探索中华优秀传统文化教育方式,创立书院模式的育人理念,营造书院风格的育人环境以及系统课程体系,沿袭京派国学启蒙教育,促使青少年普及传统文化教育在校园落地。

  在2016年初,星火小学就成功举办了丹雍书会,已开展了国子监官韵诵唸四场书会活动,许多学生能娴熟掌握《孝经》《大学》以及《论语》部分章节,师生家长们有近300人次参与。本学期又开始学习昆曲《宝剑记·夜奔》,小同学们对古老的戏曲有了初步了解,同时对中国古代历史故事也很喜好。

  如今,书院的成立,在课程设置上不局限于古文诗词方面的基础学习,还有书法、国画以及古琴等诸多非遗项目传承。同时,书院的成立还得到了领导和专家们的支持,学校特聘钱逊先生为转河书院名誉院长,聘请张卫东、吴安春、程方平、谢春风、孟佳、吴颖慧、张启航、卢弘炜、蔡世平、曾樾为转河书院顾问。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司