电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
著名作家梁鸿首部长篇小说《梁光正的光》出版上市
来源:海峡之声网  2017年11月10日 07:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  参会嘉宾

  发布会现场众多读者

  《梁光正的光》书封面

  海峡之声网11月9日北京讯(记者仇秀莉)著名作家、学者梁鸿教授新作《梁光正的光》由人民文学出版社出版,11月8日晚在北京举办了新书发布会。这部作品是继《中国在梁庄》《出梁庄记》等影响极大的非虚构作品之后,梁鸿实现自我突破的首部长篇虚构小说。中国作协副主席、评论家、作家李敬泽老师,清华大学中文系教授、作家格非老师,中国现代文学馆研究室主任、作家李洱老师、人民文学出版社副总编辑应红女士等嘉宾与众多读者参与了发布会。

  中国作协副主席、评论家、作家李敬泽:我们谈小说不得不用社会历史的方法,因为你必须界定,比如这样的家庭,它一定都是六十年代、七十年代,60后、70后才能经历过,80后不可能经历这样的家庭,90后也没有。但是这里面所包含的丰沛的、丰厚的令人百感交集的那些人性内容,我们和我们的亲人、我们和我们的父母之间的那些丰富的人性内容,我觉得各个年龄层的人都能够领会的。由于梁鸿把梁光正当爹写,所以她在这个过程中所投入的情感,从书中能够感觉到作者在这个人物身上所投入的那样一种丰沛的、极为拧巴的感情。一个成熟的非虚构作家,现在变成一个新锐小说家,看来还是成功的,祝贺新锐小说家梁鸿的诞生。

  中国现代文学馆研究室主任、著名作家李洱:我们以前所看到的人物形象,很复杂是因为他的意识形态复杂,他或者反动,或者很积极,积极和反动之间构成二元对立。而梁鸿这样去写可谓艺高人胆大,处理的这么果敢、胆大,刀锋如此锋利,扎的如此的深。本书中当拨去所有艺术形象之后,让梁光正这个人赤裸裸的露在田野上,然后聚光灯全部打在他身上,看出他的所思所想所感所爱所恨,和他的遗憾,我觉得这个形象塑造起来了。

  清华大学中文系教授、著名作家格非:梁鸿的这个作品正好是处在中国社会变革向未来延展的中间阶段,刚才李洱说的非常好,它既不是传统的家庭关系,也不是我们说的现代城市的家庭关系,而是在非城非乡的地方,所有情感纠缠在一起,每个人背着巨大的包袱,主要是情感的包袱,然后这些人厮混在一起,大家都有彼此的体谅、退让、争斗,这可能是这个作品里面梁鸿非常重要的贡献,就是对这个时代特殊的家庭关系,在梁庄这个地方,在很大程度上代表了当今的现实。

  据介绍,作家梁鸿据在书讲述了以主人公梁光正晚年寻亲为起点,其子女也被迫随之回溯父亲如西西弗般屡战屡败却向光而行的一生。《梁光正的光》是在她“梁庄三部曲”等影响极大的非虚构作品之后,梁鸿首部挑战自我完成的长篇虚构力作。《梁光正的光》看似是发生在农村的故事,又不全是我们想象中司空见惯的乡土文学。读者跟随作者生动耐心的讲述逐步深入文中,随着梁光正报恩行为的一再重复和失败,这位如西西弗般屡败屡战的梁庄农民令人动容的奋斗史和情感史就渐渐显出轮廓。一个常见中国家庭父母子女间的爱恨恩怨,及其背后折射出的典型中国式家庭情感勾连模式也便如浮雕般逐步凸显;并深切体会到为什么主角梁光正何以会被戏谑地定义为“中国的堂吉诃德”,梁庄的西绪福斯。这是一个时刻把自己当成救苦救难的上帝、却永远力所不逮甚至滑稽可笑的“事烦儿”、一个看上去处处似曾相识、此前却又从未在任何文本出现过的崭新中国农民形象。

  因作者梁鸿首次采用小说方式,文本飞扬的想象力和厚重现实性得以真正比肩,这部小说可以说彻底释放了作者在声名卓著的“非虚构”写作中长久被压抑和稀释的虚构才华。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司