电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第四届国际潜水救捞与海洋工程技术论坛厦门举行
来源:海峡之声网  2017年11月05日 17:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  海峡之声网厦门11月5日讯(记者 佳祺)“第四届国际潜水救捞与海洋工程技术论坛”4日在厦门举行,来自国内外的业界大佬与专家学者们齐聚一堂,探讨如何服务国家“智慧海洋”战略,更好地造福两岸人民。

  本次论坛由中国潜水打捞行业协会携手国际潜水承包协会、国际海事承包商协会共同主办,主题为“服务智慧海洋战略,引领行业创新发展”,下设“海洋工程论坛”、“潜水救捞论坛”和“潜水在市政工程中的应用与发展前景”三个分论坛,“潜水救捞”、“海上风电”等主题受到与会嘉宾的高度关注。

  去年“莫兰蒂”台风期间,大陆籍4万多吨大型集装箱船“港泰台州”轮从厦门海域飘到金门岛古岗外海海域,搁浅于礁群上,在台湾方面难以独立完成打捞情况下,大陆相关部门和企业施以援手,克服种种困难,成功帮助巨轮脱浅。

  正力海洋工程有限公司董事长陈瑞喜在论坛上详细介绍了“港泰台州”轮脱浅经过。他说:“在接到金门相关单位救助要求后,正力海工第一时间启动了中国潜水打捞行业协会海峡水下工程技术交流合作专业委员会应急机制,通过专委会专门向协会及时报告,请求支持。协会领导十分重视,组织行业内专家召开专项技术研讨会,通过多次技术论证,各方协调,制定最科学、最优化的方案,并邀请有关专家亲临现场,确保所有措施落实到位。正力海工在施救过程中,克服了台风、船体二次受损等障碍,成功将4万多吨的大型集装箱船‘港泰台州’轮拖离礁石区,抵达厦门锚地。”

  业界认为,这一救援是两岸在水域安全、环境保护和财产救助合作的重要里程碑。

  围绕“智慧海洋”战略,与会嘉宾们共同探讨了海上新能源的开发使用,“风电”成为一大关注热点。

  中国发展海上风电产业空间大、风能资源丰富、政策支持力度大。福建海上风电资源非常丰富,但过去由于基岩强度高,埋深变化大,面临大直径单桩无法稳桩和沉桩的世界性难题。

  据中船黄埔正力总经理高玲介绍,为推动海上风电技术的发展,该公司已引入目前世界最大的嵌岩钻机。过去,福建风电场的桩基础以高桩承台为主,施工周期1到2个月不等,引入该装备,推广大直径嵌岩单桩,可将施工周期缩减为15天,提高2至3倍的施工效率。高玲表示,福建风电将由此迎来快速发展的时期。

  高玲还特别向记者表示,台湾和福建地理条件相似,风电资源类似,但台湾业界由于自身机械能力薄弱,需要引进欧美、日本高价装备。目前,台湾业界也有和大陆合作的高度意愿。她希望能两岸携手,寻求海上风电资源开发合作机遇,共同造福两岸百姓。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司