电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸业界厦门共商休闲渔业合作与发展
来源:海峡之声网  2017年11月05日 09:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门11月4日讯(记者 佳祺)第二届中国休闲渔业高峰论坛暨休闲渔业品牌发布活动2日在厦门举办,来自海峡两岸的渔业相关部门领导、休闲渔业协会代表、专家学者等300余人参会,共同就休闲渔业未来发展、两岸渔业合作等展开经验交流和深入探讨。


  在当天的论坛上,国家农业部渔业渔政管理局局长张显良表示,当前大陆休闲渔业呈现出发展加快、内容丰富、产业融合、领域拓展的良好势头,规模和效益双双提升,2016年,实现休闲渔业产值665亿元人民币。


  台湾休闲渔业协会秘书长何立德告诉记者,大陆近两年以来,已经出现了一些很棒的品牌。正是看中了大陆休闲渔业的快速发展势头,协会此次特地组织由钓鱼达人、行销专家、电商平台与专家学者组成的队伍来厦参会。“我们希望把台湾这些年来取得的富贵经验,无论是成功的经验,还是失败的经验,以及运营经验,甚至是未来发展的经验,都带到展会来与大陆同行交流分享”。


  据了解,台湾休闲渔业发展较早,经验较丰富,有不少值得大陆借鉴学习的地方。张显良局长特别提到,台湾的渔港经济做得很好。“它通过渔港把渔船特别是休闲垂钓渔船做活,让人们在垂钓后回到渔港,既可以住也可以吃,从而把产业链延长了,由原来的捕捞变成现在的捕捞+加工和休闲旅游度假的结合”。


  张显良同时也指出,这些年,大陆休闲渔业发展取得了重大进步,也积累了一些很好的经验,如大陆将海洋牧场与休闲渔业相结合的发展方式就可供台湾借鉴。他认为,两岸在发展休闲渔业方面潜力巨大,双方应取长补短,共同发展。


  当天的论坛活动,同期发布了2017年首批国家休闲渔业品牌培育获得认定的单位名单。经过基层申报、省级初审、专家评审、公众投票以及网络公示等环节,农业部最终认定27个村(镇)为“最美渔村”、45家单位为“全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)”、25个节庆(会展)活动为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”、10项赛事为“全国有影响力的休闲渔业赛事”、100家单位为“全国休闲渔业示范基地”。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司