电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台湾大学生“我的眼中的江苏”随手拍摄影大赛作品评奖揭晓
来源:海峡之声网  2017年09月27日 07:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  一等奖图片 台城寻踪 吴又萱(台湾致理科技大学)

  一等奖图片 昆剧扮相妆(在昆曲大剧院表演后台) 庄雯茜(台湾圣约翰科技大学)

  一等奖图片 汉皇新活力 许睿恩(台湾文化大学 )

  二等奖图片 夫子庙印象 王瑜真(台湾台北大学)

  二等奖图片 宁台记忆- 罗子修(台湾中原大学)

  二等奖图片 我与奥运冠军合个影(2008北京奥运会蹦床冠军陆春龙) 郭玫琪(台湾政治大学)

  三等奖图片 古镇摇桨声 陈映瑄(台湾筑波大学)

  三等奖图片 同根同源 同行其道 赖家卉(台湾金门大学)

  三等奖图片 南京1937-1938 魏采容(台湾中正大学)

  海峡之声上海9月26日讯(记者 程娟娟、特约记者许宁)用照片定格生活中的美好,台湾大学生暑期用手机和相机拍摄实习和参访过程中的精彩瞬间,近日,以“江苏风 ·文化根·两岸情”为主题的“我眼中的江苏”随手拍摄影大赛评奖揭晓。

  今年以来,江苏省相继举办了“台湾大学生江苏实习就业特训营”、“青春乡约创未来”、“ 两岸名校大学生沿江骑行”、“创视野333 江苏未来筑梦之旅”等苏台青少年情感交流活动。与此同时,又在岛内大学生中开展了以“江苏风 ·文化根·两岸情”为主题的“我眼中的江苏”随手拍摄影比赛。

  来自宝岛的大学生们用手机和相机记录下了在实习和参访过程中所见所闻的精彩瞬间,用一幅幅照片表现了美丽江苏的历史文化和城市发展。截止到8月底,共收到300多台湾同学的上千幅作品。经过评审, 共评出一等奖作品3个、二等奖作品6个,三等奖作品10个,优秀奖作品30个,最佳组织奖3个 。

  江苏省文化记者协会副主席薛颖旦表示,这是一组台湾大学生暑期在江苏的摄影作品,或者更形象地说是他们用镜头写下的“回乡笔记”。镜头下的这些照片,是他们心中“故乡的云”:站在台城古城墙俯瞰玄武湖的烟波浩渺和秀美景色,在昆曲的发源地拍摄年轻女演员在后台对镜上妆,探访中国古代最大的科举考场江南贡院,拜谒中山陵寻访孙中山“天下为公”的墨迹,在西津渡观赏长江与大运河交汇的奇丽景色,远眺南京新地标南京眼的壮观与优美,明城墙旁、秦淮河边、中山码头,他们寻访历史,地铁车厢、青奥体育公园、南京图书馆,他们感受现代化的江苏,在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他们触摸那一份属于沉甸甸的历史……

  这些获奖照片视角独特,构图有新意,作品带有强烈的个人审美风格和中华文化共有的审美特性,拍摄者在创作这些作品时,将自己的惊讶、热爱、沉醉等情感完全融入到作品之中,当人们在欣赏这些作品时,便会产生强烈的共情效应。而作品中两岸青年的多张自拍照,镜头中的一张张青春的脸庞和洋溢着的笑脸,让我们感受到的是两岸同胞血浓于水的亲情与友谊,两岸同根同源的民族文化认同。

  江苏省摄影家协会理论委员会秘书长汤天明认为,摄影的视觉性打破了巴别塔构筑的文化壁垒,成为全人类共通的语言。从获奖作品的形式来看,台湾学子的艺术审美趋向精致、现代、活泼,全景式拍摄手法,前景的修饰运用,色彩的灵活搭配,对称式的构图、动与静的结合均在获奖作品中有所体现,这说明参赛者具有很强的摄影艺术造型能力。而综观近年来大陆青年学生的摄影艺术审美倾向,不难发现两岸青年在摄影领域的审美共性,这也从某种程度上展示了两岸文化的共同基因。

  凝江苏美景于须臾,贮学子友情于方寸。两岸持续稳定的合作交流,离不开青年群体的积极参与和担当。我们欣喜地看到,此次摄影比赛的成功举办,为两岸青年文化交流和情感联结提供了新的视觉路径,也为推动江苏形象的再传播提供了新的战略思维。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司