电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
国台办综述:在文化教育领域“去中国化”只会伤害台湾社会
来源:海峡之声网  2017年09月13日 17:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

国台办发言人安峰山回答记者提问

  海峡之声网北京讯(记者杨娜)在台湾各界的一致反对下,台湾的教育主管部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,对此国台办发言人安峰山在13日的例行发布会上表示:在文化教育领域搞所谓的“去中国化”只会伤害台湾社会,荼毒台湾年轻人。

  安峰山说:“中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。我们为什么要学古文?就像网上有一段文字讲的,当我们遇到感情的纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”而不是只会说“蓝瘦香菇”。

  9号,台湾教育部门决议:语文课文言文比例维持原有的45%-55%,台湾课纲削减文言文占比的争议告一段落。但是国台办发言人安峰山强调,要警惕背后“去中国化”的企图。

  安峰山说:“岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的“文白之争”,而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次“去中国化”的动作。其实质就是要“灭其文”、“灭其史”,最终来一点一滴的去磨灭深刻在台湾社会,特别是台湾年轻人心中的中华文化的痕迹,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代。”

  此外,李明哲案于9月11日在湖南岳阳开审,安峰山表示,在该案侦查、审理过程中,大陆办案机关一直严格按照法律规定和法定程序办案,被告人及家属的诉讼权益得到了充分的维护和保障。

  安峰山强调,大陆是法治社会。任何人在大陆都要遵守法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律的追究。任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

  在回答本台记者关于大陆的医疗队日前在非洲乍得紧急救治了一位突发重症的台湾女青年的问题时,安峰山介绍,今年的8月底,在乍得的某家台资酒店有一名台湾刘姓女员工突发重症,在当地医院救治未果的情况下,后来向第12批援乍医疗队提出求助。我们的医疗队对她进行了紧急救治,在血液来源不足的情况下,医疗队队长主动献血,使得这位台胞转危为安,近日已经回台修养。

  安峰山说,两岸同胞一家亲,是血浓于水的一家人,台湾同胞无论在海外的什么地方,无论遇到什么困难,我们都愿意提供协助。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司