电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
人大教授:“金砖+”是亮点十足的创新 金砖成色将越发闪亮
来源:海峡之声网  2017年09月04日 19:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授接受记者采访

  海峡之声网厦门讯(记者珑姗 德能)9月5日上午,国家主席习近平将主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授认为,新兴市场国家和发展中国家对话亮点十足,且具有三方面意义:


  首先,体现金砖国家的开放性。王文指出,金砖国家合作机制不像G7那样封闭,保守。


  其次,金砖国家具有包容性,也就是说,不仅金砖5国发展好,其他的发展中国家也要好。


  第三是前沿性。王文认为,“金砖+”模式体现由金砖国家率先富裕,进而带动其他国家共同富裕的理念。因此,“金砖+”在国际关系理论上具有极其重要的的创新意义。


  王文认为,金砖的价值就跟2005年北京的房价一样,被低估了。“2005年,当时北京CBD的房价8000元一平米,大家都觉得要崩盘了,但现在80000一平米都买不回来。”

       王文指出,金砖的价值不能仅仅用1年、2年的时间维度,从西方的舆论中去判断。他指出,金砖国家占有世界45%左右的人口,更重要的是,这些人口都非常的年轻化,比G7国家的平均年龄要小10岁左右,这从一定层面说也说明金砖国家市场潜力之大,消费能力之强。


  另一个值得关注的现象是,中国作为出口大国,对于金砖国家的贸易大多数是逆差的,而中国对于许多非金砖国家的贸易是顺差的。对此,王文认为,这表明中国对于金砖国家的资源、能源等原材料方面的进口需求量相当大。


  王文表示,2018年中国将会举行进出口博览会,届时中国还会进一步进口大量产品,预计未来五年中国将会进口8000亿美元的商品。“到时中国长期处于顺差国的趋势也将被扭转因此其他国家应该对中国的进口能力有耐心。”王文说。

  


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司