电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
金砖国家工商论坛开幕 台商:因为在厦门 我们抱上了“金砖”
来源:海峡之声网  2017年09月03日 15:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

吴家莹接受海峡之声记者专访

  海峡之声网9月3日厦门讯(记者珑姗 德能)迄今规模最大的金砖国家工商论坛今明两天在厦门举办,对于厦门市台商协会会长吴家莹来说,是一件特别骄傲的事,“这么大场面,这么多领导人,还有世界500强企业的经营者共同参与,如果不是在厦门,我们不可能有这样的机会提升视野! ”

  说到“厦门”,吴家莹习惯性的会在前面加上“我们”一词。厦门在他眼里,俨然已是第二故乡。不过想当初,吴家莹“登陆”的第一站却是在上海。然而,一段时间的上海生活却让他很不习惯。1999年,吴家莹又把目光转向了厦门。共同的闽南语、饮食习惯以及相似的气候,再加上即将到来的“三通”,吴家莹对厦门一见钟情,就此扎根。

  事实证明,吴家莹当年真是“押对宝”了!“很不容易,厦门是一个海边小城市,以前大家都说这是一个小岛,能做出什么经济规模?大家都很存疑。”吴家莹说,经过20年来98投洽会的举办,厦门的能见度在逐步提高,“借着金砖会晤的东风,无论是对世界500强企业还是国际人才的引进,都很有说服力。”在吴家莹看来,因为金砖,厦门的世界形象会上一个新的台阶。

  因为从事建材行业,吴家莹早年就在金砖国家布局,企业每年都从巴西、南非、印度进口大量石材,也在俄罗斯承接工程。“借助金砖我们就在思考如何增加与这些国家的贸易往来。”吴家莹说,目前自己已经在考察巴西的畜牧业,计划引进其肉制品,实现双赢。但这些还远远不够,“接下来更重要的是要思考怎么透过金砖,通过‘一带一路‘把经济效益延伸下去“。吴家莹认为,台资企业应当要与大陆企业“抱团取暖”,“沿线这么多国家,几十亿人口,大家都会找到很多的商机”。

  吴家莹以目前全世界最大的PC显示器厂商——台资企业冠捷电子为例,每天企业有1800多个货柜,从厦门海沧出发,经过中欧班列出口欧洲。“以前用海运,一次出货46天,现在通过中欧班列只有16天,整整缩短30天!吴家莹坦言,通过“一带一路”,台商受益巨大。对比之下,台当局提出的所谓“新南向政策” “完全不可行”。“撇开语言、人才不说,没有双边贸易协定,台商也就没有任何的保障,高额的税收和成本,台商也不具备任何的竞争力。”吴家莹说。

  除了企业家的身份,作为会长的吴家莹也是在厦台商的老大哥。目前,台商协会主要目标是帮助台商进行转型升级,主要途径也是引导他们跟随‘一带一路’建设来实现。吴家莹说,目前“一带一路”建设如火如荼,一大批基础设施都在兴建,“我们就会引导台商,跟大陆这边的国企抱团,参与项目建设,实现转型。”

  台湾中小企业是否在“一带一路”中也有市场机遇呢?对此,吴家莹给出了肯定的答案。“‘一带一路’沿线国家以及金砖国家,很多都是发展中国家,和我们一样都在大力发展文化产业,这恰好是台湾有优势的地方,这一块延伸下去市场潜力非常大。”吴家莹认为,台湾年轻人可以多到祖国大陆走走看看,将自身的优势与政策优势相结合,寻求就业、创业的新机遇。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司