电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
商务部副部长王受文:经贸合作是金砖国家合作的“推进器”
来源:海峡之声网  2017年09月03日 15:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

王受文(中)

  海峡之声网9月3日厦门讯(记者德能 珑姗)9月3日上午,中国商务部副部长王受文在厦门会晤新闻发布会上表示,经贸合作是金砖国家合作的推进器,中方期待与金砖各国共同推动厦门会晤就八个方面的成果达成一致,为金砖国家的下一个金色十年打下基础,把金砖的经贸合作推上新的台阶,推动五国朝着建设更紧密的经济伙伴关系,实现一体化大市场的方向发展。

  王受文表示,厦门会晤有望取得包含核准建立金砖国家示范电子口岸网络;核准《金砖国家投资便利化纲要》;核准《金砖国家服务贸易合作路线图》;核准《金砖国家电子商务合作倡议》和核准《金砖国家知识产权合作指导原则》等八项重要经贸成果。

  在谈到核准金砖国家示范电子口岸网络时,王受文指出,金砖五国大多数贸易往来都要通过海运口岸,口岸的互联互通对于减少贸易费用意义重大,希望金砖成员国加入网络,相互交流电子口岸的最佳实践,实现应用技术,口岸间数据共享。

发布会现场

  “金砖五国身处四洲,距离远,时差大,GDP占全球经济23%,对外贸易却只占总量的16%,五国间相互贸易量只占整体对外贸易的6%,相互之间的贸易还有很大潜力,电子商务将为贸易增长提供动力。”王受文介绍,电子商务在金砖国家合作已经有初步基础,去年五国网民超过14.6亿,跨境电商产值920亿美元,增长速度很快,电子商务对当地国家的经济增长和年轻人就业有重要作用。

墨西哥记者提问

  王受文指出,金砖五国已经认识到电子商务发展的意义和潜力。今年在上海的金砖国家经贸部长会议上达成了金砖国家电子商务合作倡议,内容包含建立电子商务工作组,使得问题讨论机制化,推动成员国之间务实合作;加强政府主管部门与业界的对话;开展电子商务的联合研究,对金砖五国电子商务的特点、存在问题进 行盘点,提出建议,提高中小微企业参加电子商务合作的能力。“期待厦门会晤能提出合作框架,进一步讨论物流、支付、消费者保护、信息沟通等问题,让城市电子商务业者、供应商获得更大便利。”

  此外,王受文还特别提到中国正在研究中国-加拿大自由贸易协议对话的可行性,愿同墨西哥讨论自由贸易协定可行性,“中国与墨西哥经济、人文发展迅速,两国在亚太经合组织、多边产业也有合作,中方也有兴趣与墨西哥进行这方面的探讨。”

  王受文还谈到,金砖五国相互间投资只占对外投资的5%,潜力没有得到充分利用。在核准《金砖国家投资便利化纲要》要增强政策的透明度,及时公布投资方面的法律规章,为潜在投资者提供信息,政策生效前给投资者评价的机会,提高行政效率。他说,跨国投资涉及土地、电力、税收政策等问题,不同部门处理的效率很重要,要争取为企业提供一站式服务,减少投资程序,降低投资成本,提升五国的合作水平。同时,要改善东道国的投资环境,加强政府与私营者的投资对话,加强政策协调,开展能力培训,提高吸引外资的能力,推动五个国家相互投资潜力的充分发挥。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司