电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 头条
台湾热词:“脑力流失”“毒鸡蛋”
来源:人民日报海外版  2017年09月03日 09:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  脑力流失

  近日,新加坡、香港等地的媒体不约而同地写道,台湾正在面临“脑力流失”,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷到世界其他地方寻求机会。台湾之所以出现这种危机,原因在于台湾不但长年低薪,且不知远景在哪里。

  上世纪90年代,台湾的大学毕业生起薪接近3万元新台币;到了今天,则依然如此。但台湾的房价、生活指数不断上扬,年轻人拿到手里的薪资愈来愈显得微薄。于是,出于薪水和职业发展的考虑,许多年轻人离开台湾,前往中国大陆、新加坡等薪水高、舞台大、职业选择机会多的地方发展。而低薪造成的人才流失,对台湾的竞争力造成重创。

  毒鸡蛋

  继欧洲“毒鸡蛋”(受杀虫剂氟虫腈污染鸡蛋)事件后,台湾近日也发生氟虫腈“毒鸡蛋”事件。嘉义县政府、台湾“食药署”等分别于8月28日、29日抽检两家鸡场,结果均为超标,总计有6.5万颗“毒鸡蛋”不知所踪。台湾“农委会”与台“食药署”组成的“跨部会小组”表示,彰化欣德畜牧场的鸡蛋被验出动物用药氟虫腈残留量超标,该畜牧场将6万只问题鸡蛋转售给嘉义县的蛋行“鑫顺祥蛋品有限公司”,但鑫顺祥目前交代不清鸡蛋流向。此外,嘉义县蔡俊杰畜牧场鸡蛋复验超标,已当场封存5200颗问题鸡蛋,但仍有5000颗下落未明。台“农委会”初估,全台44个蛋场沦陷,目前已有300多万颗蛋被消费者吃下肚。

  其实,这不是台湾第一次出现“毒鸡蛋”事件,早在今年4月,台湾就曾发生过二噁英“毒鸡蛋”事件。台“食药署长”吴秀梅当时曾召开记者会表示,问题鸡蛋均已下架完毕,目前市售鸡蛋都是安全的,台湾民众不必改变饮食习惯,“大家可以放心吃”。在二噁英“毒鸡蛋”发生后不久,台湾又出现氟虫腈“毒鸡蛋”,不仅重创台湾相关产业,也引发岛内民众食品安全方面的恐慌。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司