电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾九旬老兵:海峡割不断的思乡情
来源:中新网  2017年08月12日 15:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  题:台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情

  中新社记者 洪坚鹏

  “当时年龄一到我马上申请退休,生怕晚回来了妈妈不在了。我从高雄飞到香港转机回海口,再坐汽车回文昌。和家人见面后又激动又高兴,大家抱在一起哭。”年近九旬的林犹龙老先生向记者回忆。1989年,被台湾海峡隔绝39年的林犹龙终得以回到家乡海南文昌省亲。

8月5日-12日,琼籍九旬国民党老兵林犹龙(后排中)携女儿、侄女以及女婿,外孙辈等10余人回海南省亲,参加了由海南省台办、妇联等组织的琼台亲情交流活动,前往海口、琼海等地参访。图为林犹龙一家人合影。 中新社记者 洪坚鹏 摄

 

  1950年,当时21岁的林犹龙还在读初中,孰料被抓壮丁去了台湾充军,“他们把我从村子里带走,上船就往台湾走,我妈妈都不知道。”

  但思乡情切,他到台湾后不久,辗转通过在新加坡的堂哥与家人建立了书信往来,考虑到当时的政治环境,他将本名“林犹琅”改为现名,以避免对家人造成影响。

  1968年,林犹龙遵循父命,与父亲朋友介绍的彰化女子苏彩云成婚,婚后陆续诞下三名女儿。

  1987年10月,台湾当局宣布开放居民到大陆探亲。

  得知这一消息后的林犹龙欣喜若狂。但由于他当时在台军中任职一级士官长,尚未到退休年龄,在苦苦等待2年后,他才等来文章开头的一幕。

  林犹龙忘不了文昌话,回到家乡后文昌话仍脱口而出,虽然多年不讲,也仅忘记个别语句。

  林犹龙二女儿林玉花说:“我们在小的时候,爸爸用文昌话喊我们‘吃饭’,因为跟闽南语发音相近,怎么是叫我们吃稀饭呢?后来才知道文昌话的‘吃饭’和闽南语的‘吃饭’不是一个意思。”

  第一次回乡,林犹龙在文昌住了一个月才回台。1995年、2012年,他两度携家人回琼探亲。与之前不同的是,这个探亲团规模越来越庞大,从他独自回来,发展到三对女儿以及女婿随同。林犹龙还为胞弟的两个女儿牵线搭桥,嫁到台湾安家高雄。

  今年8月5日,林犹龙携女儿、侄女以及女婿,外孙辈等10余人回文昌省亲、扫墓,随后参加了由海南省台办、妇联等组织的琼台亲情交流活动,前往海口、琼海等地参访。

  林玉花告诉记者,海南发展变化很大,过去通向故乡村庄的泥路已经铺成了水泥路,如果没有人带着,肯定要迷路。而且高雄到海口现在有直飞航班,不需要再到香港转机,很方便。“我的孩子因为学校有事,这次没有跟大家回来,不然我们这个探亲团要更庞大。”

  尽管母亲和胞弟都已经离世,但故乡的祖屋和一草一木依然牵动着林犹龙的心,“我希望明年有机会还要回来!”(完)


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司