电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台备役少将李玉文:严肃面对“台独”引战火
来源:中评社  2017年08月11日 08:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

台湾退将李玉文从军事战略与战术角度分析台海风云。(中评社 赵家麟摄)

  中评社台南8月11日电(记者 赵家麟)台陆军备役少将、前国防大学陆军学院副院长李玉文9日接受中评社访问表示,中共解放军朱日和基地阅兵,展现了一支可立即出动的有效军队;而机舰绕台演训的常态化,则是警告意味。执政者与国防高层官员都必须认真并诚实面对两岸军事实力的差距,严肃面对“台独”引燃台海战火的危机。

  陆军少将退役的李玉文,1951年生,祖籍辽宁锦县人,陆军官校43期,步兵学校正规班243期,三军大学陆军指挥参谋学院70年班、战争学院75年班毕业,大叶大学国际企业管理研究所硕士。历任排、连、营长,陆军装甲旅旅长、机械化师师长、装甲兵训练指挥部副指挥官兼副校长、国防大学陆军学院副院长等职,主要专长有战略(国家战略、军事战略、野战战略、战术)、与管理(国家治理、国防管理、战争管理、战场管理)。着有《颠覆军事》、《台海风云(一日陷台)》、《血溅琼岛》等。

  曾任美国前副总统钱尼副国家安全顾问的爱达荷州共和党主席叶望辉 (Stephen Yates)7日在美国芝加哥出席北美洲台湾人教授协会年会中针对“台独”问题表示, 如果台湾人民的确都同意独立,并做好可能因独立产生的各种后续武力冲击与牺牲的准备,以及“台湾人自己的选择,不要寄望美国会介入相挺。”。若发生“台独”引燃台海战火,美国的态度如何,立刻成了两岸焦点话题。

  李玉文向中评社表示,叶望辉所言是实话、真话,主张“台独”,就要有战争的准备。现在保卫台湾安全的军队,都不愿见到因为“台独”造成两岸兵戎相见,人民牺牲在战火之中。但事实的情况是,目前执政的民进党政府是一个走向“台独”的政权,但却又看不到肯定其“台独”理念战到一兵一卒的决心,而几十年来,“台独”的主张者也不愿当兵。

  李玉文进一步指出,从李登辉12年、陈水扁8年,到蔡英文1年多的执政,20几年了,并没有宣布“台独”,也更证明了“台独”只是一个藉口,一个用来夺取执政权,掠夺政、经资源的藉口而已。

台湾退将李玉文着有《颠覆军事》、《台海风云(一日陷台)》专书。(中评社 赵家麟摄)

  李玉文表示, “台独”会引发台海战火是必然的。但台湾有能力一战吗?他对台海军事的几个观察点如下:

  其一,中共中央军委主席习近平7月30日在朱日和训练基地举行沙场阅兵,公开的向国际展示解放军因应现代化电子资讯和陆海空联合的作战能力。从公开信息看到,大陆展现了一支可以立即出动打仗的“有效军队”。人员、装备到齐,训练、后勤整备完备,这是一支可以立即出动、持续作战的军队。

  其二,大陆空军连续派出以轰六K轰炸机、电战机等为主的机群绕台演训飞行,还有航母辽宁号的编队绕台演训等。海空的绕台演训常态化、规模愈来愈大,警告意味浓厚,凸显其不但有穿出第一岛链的能力,并已让台湾的安全处于一个新的、不定期的潜在威胁中,而美、日也会慎重评估若与台湾共同防卫要付出多大的代价。

  李玉文表示,“台独”始终依恃大陆不敢动武,主要就是认为一旦台海发生战争,美日一定会介入。现在,叶望辉的说法“台湾人自己的选择,不要寄望美国会介入相挺。”有人认为这只是叶的一人说法。必须从军事角度来观察分析,美、日是否愿为“台独”卷入台海战争?甚至与中共发动全面战争?

  他认为,美、日、台若形成军事共同防卫,台湾基本上确实是安全的,但问题在于美、日敢不敢!?台海一旦为“台独”发生战争,日本敢不敢参战?美国有参战能力,但来得及吗?又愿意吗?美、日都是民主国家体制,对中国发动全面战争,美、日的“国会”会同意让子弟兵在台海战场上牺牲、甚至让战火殃及本土吗?其实这些都存在很大疑问,可能性也很低。

  两岸军力悬殊是事实,随着大陆建军与整体国力的发展,两岸军力距离愈拉愈大。但为何民进党政府还敢往“台独”的方向走、和大陆对抗呢?李玉文认为,因为主政者相信中共不敢打,而其认知则来自于国防高阶领导层长期以来所提供的信息,有可能给政府高层做出错误判断:

  第一,认为以台湾现在的武力可以挡大陆武力入台约7天。这种说法主要来自军方演习的假想状况。但是,熟悉世界战史的人都知道,二次大战期间, 1939年的“色当突穿”战役,德军以闪击战术突破法军之马其诺防线,以及盟军诺曼第登陆,自此以后直到现在,海陆空联合作战、欺敌闪击、集中最大力量一举突破阵地,就一直是传统作战的主流。试问,可以一天做到的事,为何要拖7天?且逐次投入兵力的作为本是兵家大忌。

  第二,忽略大陆电战瘫痪战力的能力。现代化的战争,强调战子作战,大陆也在极力在推动电战能力。现代化的电战的目标在瘫痪敌军的一切电子网络通信,让对手在战场上无法运用电子科技设备,成了看不见的瞎子、听不到的聋子、不能连络通话的哑巴。电战能力先发置人,就能决定海、空优势属谁,进一步直接影响胜负成败,接续的大规模海陆登陆遭遇,两岸在各项装备与人数的质、量综合评比,实力高下应已不必多言。

  李玉文表示,台海若因“台独”而生战端,必然是电战结合海陆空联合的大规模闪击作战,而且前述所有战场过程,敌我两方的攻防极有可能在一天之内就完全被执行。台湾有多少对抗战力?美、日有多少时间因应驰援、意愿又如何?可以保证美、日会为“台独”和中国发动全面战争吗?

  他强调,这些疑问,都攸关台湾的安危,执政者、防务部门高层官员都必须诚实的面对,才能做出正确的判断。但现在是对战争危机有错误认知,而主张“台独”的人既不愿参军、也看不到主张“台独”者从事职业军人保家卫国行列,却要现在的军队、人民为“台独”主张可能引来的战争做牺牲准备?这是一个负责任的“政府”吗?


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司