电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
王晓波:蔡当局欲再调课纲 将加剧台青年挫折感
来源:海峡之声网  2017年07月06日 08:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

台湾大学政治系教授王晓波(资料图)

  海峡之声网7月5日讯(记者 鞠先鹤)台湾教育部门日前公布的最新高中历史课纲草案,将历史课由原来的8学分降为6学分,对中国史的内容进行大幅删减,并且将中国史全部放入东亚史当中。这一举动引发台湾舆论的反弹,指责这是借教育推行“文化台独”。台湾大学政治系教授王晓波认为,蔡当局此举无异于公然将台湾史和中国史划清界限,这将导致台湾青年群体产生焦虑和挫折感。

  多年以来,岛内频繁对历史课纲进行修订,尺度也愈来愈大,意图切割两岸历史联结的意图也愈发明显。早在李登辉时期,1999年正式推行“88课纲”,在不脱离中国史范畴的前提下,让台湾史首次出现在了一个单独的单元之中。陈水扁上台后,2006年起实施新的历史课纲,把“台湾史”从“中国史”中分割出来。如今,蔡英文当局将中国史纳入东亚史脉络。

  回忆起当年日本在台湾推行的“皇民化”运动,岛内充斥着“天皇万岁”的声音,当日本一宣布投降,大街上张灯结彩,民众欢欣鼓舞,由此形成强烈反差,王晓波对于蔡英文当局如今推行的“去中国化”教育及行径,能做到什么程度,持怀疑态度,且认为蔡当局根本做不了什么实质的行为。

  “中国文化在台湾根深蒂固,如果说中国大陆和台湾没有关系,为什么台湾人要去拜妈祖,妈祖是哪国人?还要拜保生大帝,吃粽子,过年过节,可见蔡英文能做的是非常有限的。”王晓波进一步指出,蔡当局此举有两个目的:一是和国民党的选举竞争,降低国民党的认同;二是对抗大陆,阻挠两岸统一进程。“但是这两点都很难完全做到。她越逼国民党,国民党越靠近中国大陆,现在台湾街头有五星红旗飘扬。在文化上搞‘台独’,世世代代在海外的华人都还有唐人街,现今资讯和交通这么发达,想把两岸隔绝,恐怕也做不到。”

  针对台湾当局再度欲调整课纲,台湾中小学校长协会发声明呼吁历史课纲的改变应三思,课纲不该是蓝绿火拼的牺牲品,应回归教育的专业。台湾《联合报》4日发表的评论指出,近几年台湾每次政党轮替,就要改一次历史课纲,激化蓝绿、统“独”的对立,政客等着收割成果,学生却是最大受害者。在王晓波看来,尽管民进党调整课纲的两个目的难以实现,但其产生的影响会增加两岸统一的难度,更会加深下一代台湾人感情上的挫伤。

  在岛内推行“去中国化”教育的氛围下,部分台湾青年群体一边“仇中”、“恨中”,一边又有在大陆求职发展的需求。最近的一份民调显示,尽管部分台湾青年有“仇中”情绪,但有58%的台湾大学生希望到大陆求职。王晓波也较为担忧台湾青年的成长现状,认为民进党当局推行的“去中国化”将加剧台湾青年群体的焦虑感和挫折感。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司