电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
纪念黄麻起义书画名家联展在京举办
来源:海峡之声网  2017年05月20日 06:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  八一书画院副院长、黄陂籍将军李汉文主持书画展开幕式

  纪念黄麻起义暨鄂豫皖第一支红军在木兰山成立90周年书画联展开幕式

  海峡之声网5月19日北京讯(记者仇秀莉)5月17日下午,纪念黄麻起义暨鄂豫皖第一支红军在木兰山成立90周年书画联展在中国政协文史馆隆重举行。此次联展共征集365人的作品,其中13位是省部级老领导及322位军地名人名家。

  开幕式上,参观展出的有共和国将军刘精松、何道泉、袁伟等三十多位,有著名电影表演艺术家谢芳,著名男高音歌唱家张目和黄陂区委、区政府的相关领导,以及北京社会各届人士500余人参观展览。

  展览中,李先念同志题词“巍巍木兰山,革命浩气存”;徐向前元帅题字“木兰山的革命烽火燃遍了大别山”以及刘华清、迟浩田、陈再道、张思卿、王文元的题字也一并展出。展览规格之高,人数之多,范围之广,作品之佳,堪称空前。参展作品表达了对革命先烈的深切缅怀,讴歌了黄麻精神和木兰精神,特别是吴光浩率部打响黄麻起义第一枪,创建鄂豫皖边界第一块红色根据地柴山堡和第一支工农红军(后发展壮大为红四方面军)的丰功伟绩。李先念、徐海东、王树声、陈再道、等老一辈革命家都在木兰山上留下了战斗的足迹。

  据介绍,木兰山北枕大别山,南瞰江汉平原,似啸天雄狮伏卧在滠水河畔,古有“南瞻鄂渚通王气,北顾中原锁帝乡”之誉。木兰山风景区位于武汉市黄陂区北部,距市中心仅50公里,海拔581.21米,是全国5A级旅游景区,千年宗教名山,国家地质公园,红色革命摇篮,木兰山1500余年的悠久历史和灿烂文化留下了极其丰富的文化物质遗产。“风洞”是木兰山最大的坍塌洞穴,是地质运动造山的遗迹,洞深150余米,洞内弯道众多,怪石林立,有“通海眼,显神风”的传说。

  一首《木兰辞》流传千年,“木兰传说”在中国家喻户晓,木兰山正是花木兰故里,是中华木兰文化之源。2008年,“木兰传奇”被文化部列入国家非物质文化遗产名录。木兰山还是千年宗教名山,其宗教活动始于隋唐、盛于明清,佛道两教共处一山,独具特色,建有七宫八观三十六殿,神像一千余尊,或坐或立,神态各异,每年吸引鄂、豫、湘、赣等地大量的游人香客前来朝觐。特别是每年农历八月初一至九月初九期间,更是香客云集,热闹非凡,是全国著名道教活动场所之一。

  近年来,木兰山按照“整旧如旧,古色古香,天人合一”的理念,不仅成功升级为5A景区,同时还全力打造了“宜居,宜业,宜游”的美丽乡村示范村,武汉民宿第一村,木兰山村青石黛瓦马头墙,错落有致,整洁优雅。登木兰古道,准提阁问禅,小憩农舍,把酒桑麻。时代变迁,日新月异,共同见证木兰山风景区新时代新风貌。

  据了解,此联展在北京首展后,再移至武汉、黄陂巡展,全部作品将留存黄陂,作为革命传统教育、爱国主义精神教育、国防教育的生动教材,激励人们不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,把黄陂革命老区建设得更加美好。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司