电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
从台湾财经杂志反观台湾中产阶级的发展
来源:海峡之声网  2017年05月07日 08:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  原标题:从台湾财经杂志反观台湾中产阶级的发展--评《当代台湾财经杂志发展研究》

  在世界各地的现代化进程中,中产阶级的兴起和壮大是一个具有普遍意义的现象。马克思是最早以论述阶级及社会分层的经典社会学家之一,他以生产关系为基础而定义中产阶级,1842年的《共产党宣言》首次提出"中等阶级"的概念。Giddens(1975)Vidich(1995)等学者认为,中产阶级的兴起,成为资本主义社会结构中的"缓冲带",弥补了老中产阶级衰落带来的问题,结束了资本主义社会的不稳定。中产阶级是社会结构中最稳定的群体,也是社会变革中最积极的社会行动者。大陆中产阶层主要是在改革开放后产生和发展的,包括公务员、专业技术人员、经理阶层、知识分子等。对于大陆社会变革的走向来说,中产阶层在大陆社会、政治和经济领域占据重要地位。2016年5月16日,习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议时强调,"扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求"。

  台湾经济从六十年代开始起飞,由农业社会转变为多元的工商社会,中产阶级兴起。1990年代,台湾中产阶级上升为台湾社会主体,而且不断发展,深刻地影响台湾社会发展。台湾经济发达,民众特别是中产阶级关注财经资讯,财经杂志以中产阶级为主要读者对象,台湾中产阶级的发展及壮大支撑了台湾财经杂志的持续发展,财经杂志将自身定位为帮助中产阶级追求个人向上发展的修业教程,大量刊登增进中产阶级财经知识和现代化企业观念的内容,在台湾经济转型中财经杂志发挥环境监视功能,促进中产阶级发展,重视国际财经资讯报道,为中产阶级拓展岛外市场提供深度报道分析。台湾财经杂志的报道为中产阶级的发展提供观念、资讯以及舆论支持,成为台湾中产阶级重要的政经发言管道。

  台湾中产阶级处于社会中间层,一方面,他们遭受上层阶级盘剥,强烈寻求改革现行制度,另一方面,他们往往更愿意维持现存制度,改革而不是废除现存制度。台湾财经杂志以中产阶级为主要读者群,其所建构的中产阶级政治理念,正是这样一种趋向温和的改良主义,这一点,在八十年代的"戒严"体制末期也就是台湾威权转型的关键时期表现的最为明显。

  八十年代的"戒严"末期是台湾威权转型的关键时期,台湾中产阶级特别是工商界人士是旧有体制的既得利益者,对旧有体制大都不倾向去做激烈的挑战,而是希望以改良的方式推动改革,财经杂志积极充当当局与工商界的沟通桥梁。以这一时期台湾财经杂志的领导品牌《天下杂志》为例,该杂志1981年创刊时就明确提出"希望能忠实反映工商界的意见,期盼能为政府与民间企业界搭一座沟通的桥梁"。这一时期《天下杂志》设置了"天下座谈""工商者语""民意桥""民意调查""争论与沟通"等以反映中产阶级民意,沟通当局与工商界意见为主要内容的栏目。特别是"天下座谈"得到以中产阶级为主体的读者欢迎,认为其"不仅沟通各方面的意见,而且使得众人的意见汇集在一起,急思广义。"《天下杂志》以"积极与肯定"的态度来探讨台湾问题,认为"社会正面临不安的转型期,揭发式、互相指控的埋怨与尖酸的苛责,所能带来的督促社会进步的功能有效,因而《天下杂志》的编辑群选择以温和理性的态度来探讨问题,其做法得到台湾当局肯定,这一时期《天下杂志》两度获"金鼎奖"表彰。

  另一方面,面对国民党官僚政治的腐败,财经杂志的报道也体现了中产阶级呼声,保守谨慎地批评国民党当局。以1985年爆发的严重伤害台湾投资人信心,体现国民党官僚腐败的"十信弊案"为例。《财讯》杂志较早于1985年2月报道台北"十信"发生130亿新台币债务的金融危机,造成民众到台北"十信"排队挤兑。《天下杂志》于1985年4月增加"金融检讨"栏目,指出"蔡家过去用金钱与人情建立的庞大交际网,固然是使制裁力量失效的主因,但主管单位与党、政要员的姑息心态,及法令规章制度的残缺混乱也是重要因素。"只是,相对于当时台湾党外杂志言论激烈的直指国民党威权统治,发动群众,要求言论开放,呼吁解除"戒严",《天下杂志》《财讯》只是就事论事的对国民党当局的个别官员与某些法令规章制度进行批评,持保守谨慎的态度。

  中产阶级发展壮大是社会进步发展的重要标志,大陆目前处于转型时期,中产阶层正在崛起中,建构合理的社会阶层结构已成为建设社会主义和谐社会,实践"中国梦"最重要、最关键的任务。大陆的财经媒体随着大陆经济的发展而快速成长,以《财经》《财新》《21世纪经济报道》《经济观察报》为代表的财经媒体都将随着中国经济发展而日益发展的新兴中产阶层作为主要的目标受众,

  如何为大陆新兴中产阶层的发展提供智力和精神支持,更好的促进大陆新兴中产阶层的健康发展, 促进大陆各项改革的平稳顺利发展,台湾财经杂志有很多经验和不足值得大陆借鉴。(作者:卢洪亚)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司