电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
叮咚! 湾湾你好,您有好多条来自博鳌的简讯……
来源:海峡之声网  2017年03月27日 09:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  作为“立足亚洲、面向世界”的高层次对话平台,博鳌亚洲论坛关注亚洲各国和地区的经济发展问题,注重在讨论中为世界经济寻找新的动力和增长点。因此,经济学家们一直是博鳌亚洲论坛的座上宾,他们从各自的视角出发表达对经济发展的思考与看法;与此同时,历届论坛也都关注教育、文化、环保领域的最新动向,今年也不例外,未来教育、创意经济、“工匠精神”等分论坛同样吸引了大批媒体关注。小编整理了今年出席论坛的部分学者发表的与台湾有关的言论,一起听听他们是怎么说的。


  创新驱动是台湾经济的良方秘药。亚太经济一体化中,台湾必须要背靠大陆市场,关键是要去掉很多的战略思维,多一些经济的思维。
  ——在谈到台湾“闷经济”如何脱困时, 对外经济贸易大学副校长林桂军如是说。

  政治风险出现在两个方面:民粹主义与社会和谐度的恶化。
  ——在分析亚洲乃至世界各个国家政治对经济的影响作用时,国际货币基金组织前副总裁,清华大学国家金融研究院院长朱民提出两个重要影响因素。

 

  台湾有很好的基础,但是空间太小,不论是物理空间还是政治空间。
  ——作为在陆港台三地深耕多年的机构投资者,英国标准人寿投资亚洲机构业务投资董事张小松认为台湾的投资环境每况愈下。

  搭上中国大陆快速发展的便车,恐怕才是台湾的明智选择,往南走有一点背道而驰。
  ——中国国际经济交流中心信息部部长王军在谈及台湾当局的“新南向政策”时认为,亚洲贸易的核心已转移到中国大陆。

  台湾曾经是中国大陆资本市场学习和借鉴的对象,而大陆的资本市场规模很大,世界第二。
  ——人民大学副校长吴晓求谈中国大陆资本市场改革,期待大陆资本市场国际化之后的两岸合作。

  现在,人不是从大陆来,是向大陆迈。
  ——香港中华总商会会长蔡冠深感慨香港通过直通大陆,获得了更大的市场。

  大陆对台湾学生最大的吸引力就是市场。
  ——作为一所以培养学生创新能力见长的学校的校长,广东以色列理工学院校长李剑阁表示将为台湾学生留名额。

  台湾学生到大陆来工作,这么多的用户和市场,到大陆发展前景是很广阔的。
  ——百度总裁张亚勤建议台湾年轻人到大陆从事大数据、大模型、大计算行业。

  用保护主义走向未来,肯定会失败。过去的两百年已经证明了这一点。
  ——“反自由贸易主义”、“反全球化”,怡和控股有限公司董事、亚太经合组织商贸咨询理事会中国香港代表 Anthony Nightingale认为是值得各国政府和舆论要警惕的问题。

  东盟是全世界最松散的国家间联盟。
  ——中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬回忆了自己参加过的一次会议,发现一个有趣的现象:东盟国家之间的贸易额只占各自贸易额的10%,但是他们与中国的贸易额都非常高 。

  TPP已经死了。
  ——香港大学专业进修学院董事局主席、前岭南大学校长陈坤耀:认为,亚洲经济要用更“亚洲”的方式来解决,不要寄望于美国或是TPP 。

  走到哪里呢?英国在脱欧,美国有特朗普主义,哪里是最好的选择?“一带一路”。
  ——2017亚洲经济预测及前瞻指数中,作为“最理想的投资目的地”,台湾地区仅获得5.6%的投票,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,台湾必须走出去 。

  北京故宫是两岸故宫的根。如果“去中国化”,就没有这个根了。
  ——谈及台北故宫博物院负责人日前表示拟不再认为孔子是“万世师表”,故宫博物院院长单霁翔回忆了两岸故宫历史渊源,期待两岸故宫共同传承“工匠精神”。

  高等教育不应只有一种声音,东方教育思想,有很多值得传承和珍惜的部分。
  ——在谈及未来的大学最大特征是开放性和教育国际化时,清华大学校长邱勇表示东方文化与东方教育思想是不可轻视的。


分享到:
   [责任编辑:伍晓彬]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司