电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
博鳌大咖说:大陆互联网金融要大爆发
来源:海峡之声网  2017年03月24日 17:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  Apple Pay终于要在台湾上线啦!台湾媒体兴奋地报道说,届时台湾民众将可透过iPhone、Apple Watch等使用。Apple Pay,只要轻轻一触,就能使用信用卡付款,简直帅爆啦!

  额,什么鬼?这么简单的移动支付尽然在台湾成了媒体争相报道的热点话题,小编我突然感觉湾湾好LOW,有没有?

  据悉,为担心台湾民众不懂得如何进行移动支付,苹果官网还认真地附上了说明,在商店内以iPhone与 Apple Watch 使用 ApplePay 付款,只要几秒就可完成。只需将 iPhone 靠近读卡机,并将手指放在Touch ID 上;或者按两下 Apple Watch 的侧边按钮,再将它靠近读卡机即可付款。

  
  难怪台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,台湾在互联网、电子商务上的应用“起了个大早,赶了个晚集”。通过两岸发展的对比认知到自己有所不足,提醒台湾要加紧步伐。
  与此同时,博鳌亚洲论坛2017年年会开幕的这两天,一场关于大陆移动支付深化革命、科技金融2.0的话题正在成为各方关注的焦点。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,从互联网第三方支付到P2P网络借贷、从互联网理财再到大数据、云计算、人工智能等技术在金融领域的应用,中国大陆互联网金融发展逐步呈现出跨界化和智能化等特征。

  中国互联网金融协会会长李东荣表示,如今的大陆金融行业已从金融电子化时代、金融信息化时代进入了金融数字化时代,即移动金融的时代。

  

  三星电子副总裁ELLE KIM表示,在未来,中国大陆的金融科技将在移动支付和整个生态系统上取得更大发展,现在的数据将成为未来的货币,人们的生活也将变得美好。

  佰仟金融创始人、董事长刘实则表示,未来,金融科技将发挥巨大作用,提高企业风险判断能力,促进信用社会的良性转化。金融科技发展至3.0版本时,或成为一种底层技术,应用于不同层面的创新。
  额,我的天啦,这么厉害!小编我都不敢相信,这些家伙到底有没有吹牛皮,我们来看看一组数据。

  一,中国移动支付规模是美国50倍

  根据FT中文网相关报道,2016年中国移动支付的规模是美国的近50倍。

  中国大陆移动支付的流行,得益于在线购物以及网贷、在线货币市场基金等互联网金融服务的爆炸性增长。据中国艾瑞咨询估计,2016年全年,中国第三方移动支付的规模扩大两倍多,约至38万亿元人民币(约合170万亿新台币)。
  与西方国家还更乐于用银行卡支付不一样,大陆支付基本没有过大面积银行卡支付,而是从现金支付直接跳跃到了移动支付。而提供这些便捷支付的,正是大陆的腾讯与阿里两家互联网巨头。

  除了一般的消费支付外,2014年大陆微信团队利用中国传统习俗“红包”,创造性推出“微信红包”,将社交与金融有机结合;2016年起,支付宝连续两年在新年期间推出“集福卡”活动,引发全民“集福”热潮。

  互联网企业间的激烈竞争,反而促使中国互联网金融不断创新,最终方便了大众。

  二,双“11”半天销售额超蒙古全年GDP

  2016年“双11”当天,大陆电商巨头阿里旗下的天猫半天销售额就达121亿美元,超过我们的邻国蒙古2015年全年的GDP。

  艾媒咨询数据显示,2016年“双11”期间,中国大陆全网销售额为1695.4亿元。这是什么概念?

  要知道,2016年美国“黑色星期五”的电商销售额,也才30.5亿美元,折合人民币仅211亿元,还不到大陆的一个零头。
  另外,代表本地服务互联网化的O2O近些年在大陆也飞速发展:手机打车、订外卖、买电影票、上门美甲、上门洗车、上门按摩等。

  就是买个电影票,如今中国大陆每100张电影票中有55张是从网上下单预定,而美国只有20张;在餐饮领域,2%的订单来自互联网,是美国2倍。

  三,全球互联网公司市值10强中国占4

  2014年,中国大陆互联网经济在全国GDP中占比达到7%,超过美国。2016年,阿里巴巴、腾讯、百度和京东,收获全球互联网公司市值10强中的4席,其余6席分别是美国的苹果、微软、谷歌、Facebook、亚马逊与eBay。
  在民众日常生活中,中国大陆也是唯一一个没有被美国网络巨头所“入侵”的国家。

  在中国大陆有可以和谷歌抗衡的百度,与Facebook抗衡的微博、微信,与eBay和亚马逊抗衡的阿里巴巴,与优步抗衡的滴滴,与YouTube抗衡的优酷土豆……

  事实上,这些国际巨头并不是不觊觎中国大陆庞大的市场,只是她们屡屡水土不服,并被更熟悉“国情”、更讲求“实用”的大陆本土互联网企业打得只能黯然离场。

  分析完上面的数据,小编我不免想到日前在台湾火了的节目,那会在微博微信圈到处被转发,内容是主持人感慨网购“下单不到一小时就能收到东西”之时,转而询问嘉宾之一、前台北市副市长李永萍“你看到我们跟大陆的对比,你不会害怕吗?” 还举例说就算是大陆的农民,也是“一部手机,什么事情都可以解决。”甚至我们看到,苹果CEO Tim cook也表示:“在移动支付方面,中国比美国和欧洲还要繁荣。”

  所以,我们看到,李永萍呼吁台湾人不要再以过去前二十年、前十年的眼光看待大陆,不要在做“井底之蛙”,否则与大陆的差距会越来越大。

  而且李永萍还批评民进党长期操控媒体片面报道大陆,让台湾人不能正确的认识大陆发展,还认为大陆跟台湾的差距依旧很大。因为大部分台湾人对大陆的认识还停留在“吃个茶叶蛋嫌贵”,“吃碗泡面都困难”的阶段,应该说那是20年前的大陆,现在的大陆早已经是世界第二大经济体,各个领域发展都领先亚洲、走向世界,在很多领域都成为亚洲第一,甚至是世界第一了。

  今年1月台湾女星刘乐妍在接受采访时表示,大陆的手机app彻底征服了她!节目中刘乐妍说,她在台湾从来没想过,只要有一个手机就可以在大陆生活下去,而且生活得很好。她说,大陆的微信支付等app超方便,回台湾没有这些移动应用,反而觉得不习惯!听完之后,小编沉默良久,看看我们现在的生活,再想想对岸,台湾人民是生活在多么水深火热当中啊!


分享到:
   [责任编辑:伍晓彬]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司