电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
著名作家格非《望春风》作品研讨会在北京举办
来源:海峡之声网  2017年03月21日 08:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  格非《望春风》作品研讨会现场

  著名作家格非

  海峡之声网3月20日北京讯(记者仇秀莉)第九届茅盾文学奖获奖作家格非最新长篇小说《望春风》由译林出版社出版后,近日,该作品研讨会在中国现代文学馆召开,20余位专家、学者齐聚一堂,在文学里重返归乡之路。

  《望春风》是格非获得茅盾文学奖之后创作的一部新长篇。小说描绘了“儒里赵”村数十个人物的生活轨迹,展现了一幅生动的乡土中国的画卷。在研讨中,评论家谈到,《望春风》通过具有色彩和画面感以及饱满张力的语言,写出了乡村变革中的苍凉诗意,呈现了传统农村的走向,特别传达出对人性的依恋和关注。作品体现出自然、亲切、单纯的特质,格非尊重了历史原样,尊重了个体的生命体验,将其还原成了一部当代乡村的日常生活史。

  研讨会上,中国作协副主席李敬泽先生认为,《望春风》书写了农村的消逝和农耕文明的消逝,是格非对时代的重要回应,但并非是为已经逝去的乡村唱哀歌。他由此谈到,在历史意义上看,中国的乡土文明和乡村的逝去是无可挽回的,但乡土文明和乡村作为精神上的故乡则是永恒的,对于乡土文明和乡村的追怀,不仅是面向过去的,也面向着现在和未来。在面对重大的历史变化时,文学尤其不应该进退失据,而应该勇于做出回应。

  著名学者、作家梁鸿说:“格非对现实,如社会化进程、城市化等所构成的人生状况、生命形态,进行了准确细致的书写。这些实在的基本元素一旦被归入小说的叙事和逻辑中,就拥有更广阔的存在,蕴含着更大的主题。”

  格非谈到《望春风》的写作时说,人类历史上有很多回望过去的时刻,在这些时刻,答案先于问题而出现,在写作中,自己也是有很多困惑。“《望春风》是我对故乡的最后一次回望”。格非表示,自己在城市生活的时间已经远远超过在农村的时间,特别是故乡经历了拆迁之后,自己对乡村的记忆已经停止生长,今后也想创作一些关于城市生活的作品。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司