电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国文化领域首个国际技术标准正式发布
来源:海峡之声网  2017年03月21日 08:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  现场展示

  文化部20日举行新闻发布会

  海峡之声网3月20日北京讯(记者任婧)中国文化部20日举行新闻发布会宣布,3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是中国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

  随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。中国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

  为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。2013年,经国家标准委备案,中国文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

  为贯彻习近平总书记关于要“增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展”的指示精神,2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。文化部部长雒树刚多次具体指示和推动,文化部多次派出工作小组参加国际电信联盟相关会议。经过两年多坚持不懈的努力,2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621。经过全球公示后,于2017年3月16日正式发布。

  中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际“互联网+文化”的领域中发出“中国声音”,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

  中国作为手机(移动终端)动漫国际标准的主导方和最先施行这一标准的国家,标准的制定和国际推广应用,有利于探索标准先行的文化走出去模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高中国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,扩大中国手机动漫运营平台的国际影响力;有利于积极参与国际产业分工与合作,为全球手机动漫产业发展做出中国贡献。

  下一步,中国文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为中国文化领域首个国际技术标准的有利契机,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司