电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海将进一步完善"舌尖上的安全"体系
来源:海峡之声网  2017年03月19日 07:23    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  图为发布会现场


  海峡之声网上海3月17日讯(记者:张笛)食品安全一直是民众最为关注的社会问题,3月17日下午,上海市政府新闻办举行例行新闻发布会,介绍了3月20日将实施的《上海市食品安全条例》、《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》的有关情况。

  上海市副市长陈寅在发布会上表示,上海将对标国际发达国家、地区和城市标准,以更高的标准、更严的要求,进一步完善“舌尖上的安全”体系。陈寅表示,按照国务院食安办的《国家食品安全示范城市标准》,结合《上海市食品药品安全“十三五”规划》指标要求,上海提出了建设市民满意的食品安全城市共9个方面35项任务,并形成了《上海市民满意的食品安全城市评价标准》。

  陈寅说,上海建设市民满意的食品安全城市主要需完成四个方面的目标。一是食品安全水平明显提高。在食品抽检监测方面:食品安全风险监测覆盖率达到90%以上,主要食品安全总体监测合格率达到97%以上;年抽检食品样品数达到10件/千人。在农产品质量安全方面:无公害农产品、绿色食品、有机农产品等“三品一标”认证产量占地产农产品上市量的比重达到70%以上。地产农产品农药、化肥使用量持续下降。建设崇明生态岛“全国绿色农产品生产基地”。在防控食品安全事故方面:集体性食物中毒事故年报告发生率在5例以下/10万人,不发生区域性、系统性重大食品安全事故。

  二是食品安全监管责任落实到位。在食品安全属地管理责任方面:要求“党政同责”落实到位,将食品安全工作纳入各区党委政府重点工作,纳入地区国民经济和社会发展规划,列入各级党政领导班子年度绩效考核,考核权重不低于3%。在加强食品安全基层基础方面:确保基层食品安全“有责、有岗、有人、有手段”,基层食品药品安全工作人员数占常住人口比例达到万分之三,基层市场监管所具备食品安全领域执法能力的执法人员比例达到80%。

  三是企业主体责任落实到位。在完善食品安全标准方面:进一步完善食品生产经营企业食品安全标准,制定一批食品安全地方标准和有地方特色的团体标准。在落实食品安全信息追溯管理方面:实现粮食及制品、畜肉及制品、禽类、蔬菜、水果、水产品、豆制品、乳制品、食用油等主要食品品种信息追溯覆盖率90%以上。在建设食品生产经营示范企业方面:食品生产企业全面实行良好生产规范(GMP),建设“诚信企业”。食品经营企业建设“守信超市”、“标准化菜市场”、“放心餐厅”、“放心食堂”。在食品安全培训方面:食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员每人每年接受食品安全集中培训不少于60小时。

  四是市民安全感和满意度明显提升。要求市民食品安全基本知识知晓度评分达到85分以上,市民对本市食品安全状况总体满意度达到70%以上。

  此外,对于当前网络平台上私房菜无证无照、网红食品的点评机制等问题,上海市食药监局局长阎祖强表示,3月20日实施的《上海市食品安全条例》将对其予以规范,将有53条严格的准入核查信息。阎祖强说,为了满足市民的日常需求,符合条件的网红小餐饮企业可在各街道给予备案,并对其着重加强事中事后监管,除市场监管部门以外,消防、环保、城管等部门齐抓共管,并且开具“正面清单”和“负面清单”。阎祖强认为,对于无证无照的网红食品加强监管,目的是为了提升其卫生条件和服务水准,最终达到获得营业许可的条件。

  对于近日有媒体报道的被查出的无印良品食品是否来自于日本核辐射地区问题,上海市食药局局长阎祖强也表示,目前上海出入境检疫部门、食药监部门加大了检查力度,还没有发现有来自于核辐射地区的产品进入上海市场。阎祖强说,上海在对食品的核辐射监测方面具有过硬的技术,完全有能力做好相关的监测工作。在2016年风险监测当中,上海已经把放射性元素的产品列入风险监测的重点,加强了放射性核素污染的专项监测,覆盖了生产流通全环节,检测出样品全部符合放射性核素国家性的标准要求。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司