电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
未来战争的“胜负手”竟然是……
来源:海峡之声网  2017年03月17日 16:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

(记者 金思聪  李姗)

全国“两会”已经落幕,但是“两会”带给我们的“热词”依然是“绕梁三日 余音袅袅”。
而对于广大的“技术党”来说,最热的“科技词”无疑是“人工智能”。

 

国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群”。

 

这也是“人工智能”首次写入政府工作报告中。


这意味着,随着“人工智能”给社会各行各业带来的巨大影响和价值,发展人工智能已经被提上国家日程。那么,如此火热的人工智能到底为“何物”?作为军事小编一枚,最感兴趣是,“人工智能”对军事领域,对未来战争又有多大影响?


既“高大上”又“接地气”



人工智能,英文缩写为AI,是研究、可开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

 

专家介绍, 简单来说,人工智能重点包含三点信息:
1)它首先是一门技术科学,是计算机学科的一个分支。


2)是人工+智能的组合,涉及到对人类意识、自我、思维等一系列过程的模拟、进化和升级。


3)本质上是研究如何使计算机去做原本只有人才能做的工作,通过智能化、科技化的方式改变事物的运作方式,提升运作效率。具备学习能力。

 

siri


 

小娜

目前“人工智能”所影响的领域已经渗透到如金融、医疗、汽车、农业等诸多产业,在人类生产生活的方方面面起到重要作用。最典型的例子,就是我们手机上的那些语音助手,如Siri、“小娜”等等。当我们与Siri或者“小娜”开始对话时,它们会去“理解” 我们所说的话,并给出相应的回复。再例如,之前在微博大热的看图识年龄和相似度的微软服务,背后也有着人工智能的身影。


军民通用的“百搭风”



军事领域一向是高精尖科技的“汇集场”。除了社会生活的方方面面外,人工智能在军事领域也得到了广泛的应用。小编为小伙伴们搜寻了大家最关心的各国人工智能武器发展的情况。

 

中国:国防科技大学认知科学基础研究与创新团队通过脑电信号对一辆汽车“发号施令”,利用人脑进行汽车操控,成功实现了脑电信号与汽车系统的“连接”。同时,他们还成功实现了利用脑电波对机器人和枪械的控制。

 

美国海军陆战队测试模块化先进武装机器人系统(MAARS)
美国:2016年7月,美国海军陆战队测试模块化先进武装机器人系统(MAARS),利用传感器和摄像头基于人工智能控制持枪机器人。


 

多戈”自动武装战术作战机器人
以色列:研制的机器人“多戈”自动武装战术作战机器人,自带一个标准格洛克26型9毫米口径手枪,堪称“人小鬼大”。


未来战争的“胜负手”



所谓的“胜负手”,是围棋术语,指的是关键时刻下出的非常手段,在未来战争的“大棋局”中,“人工智能”又能有将在多大程度上,影响和改变未来战争呢?




 

李世石和阿尔法围棋的人机大战


 

人工智能程序阿尔法在模拟空战中击败美军资深飞行


2016年,李世石和阿尔法围棋的人机大战以“人工智能”的胜利告终,一时舆论喧哗,但是鲜为人知的是,人工智能程序阿尔法已经在模拟空战中击败了骄傲的美军资深飞行员。甚至有人预言人工智能武器将会是继火药和核武器后“战争领域的第三次革命”。

 

军事专家、国防大学葛立德教授


军事专家、国防大学葛立德教授分析,从人类战争的演进来看,战争对技术的运用是无止境的。人工智能的发展,特别是人工智能武器的出现,会进一步推动“信息化战争”向“智能化战争”转变。“智能化战争”可以减少人的参与,或者说人机融合的程度更高一些,可能一个人可以指挥一群智能的无人化的武器系统。

 

以色列航空航天工业公司研发的搭载人工智能系统的新一代攻击型“哈比”无人机


据有关专家推测,在未来,可以利用人工智能技术研制人体状态检测模块,对士兵进行疲劳检测、心理状态判读,进行科学组训科学施训;还可以研发智能机器人、智能外骨骼,将高智能、强自适应性的人脑与快速、高威力的机器结合起来,在人力所不能及的地方有效进行操作。

 

防爆机器人正在拆除炸弹

有句话叫做“能想得多远,看得多远,将来就能走得多远”。所以小编做出一个大胆的猜测,在未来的战争中,走上战场的也许不只是人类,而是拥有强大战斗力的“人工智能”机器人。  

 




分享到:
   [责任编辑:徐鹏]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司