电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
中国无人机为何成为“网红” 还受到中东土豪青睐?
来源:海峡之声网  2017年03月08日 11:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

(记者:金思聪)

 

《变形金刚5》今年6月份马上就要在北美上映了,小伙伴们是不是很激动呢?

更让小编激动的的是《变形金刚5》里出现了大量的中国无人机。剧情是在擎天柱伤痕累累的时候,中国伸出援手,出动了秘密研究的无人机加入战斗,并打败了恶势力,拯救了世界。

Word 天,中国无人机太厉害了! 当然,好莱坞大片加入中国无人机,可不是仅仅想“吸引中国粉丝”那么简单,因为,中国的无人机发展日新月异 ,已经引起无人机第一大国——美国的关注了,小编注意到,连苛刻的美国媒体,也对中国无人机刮目相看。

美国知名门户网站《防务新闻》网站3月1日报道,2月28日,美国空军训练部队的MO-1“捕食者”无人机退役,“捕食者”将逐步退出美国空军,由MQ-9“死神”无人机取代。在“捕食者”退役的同一天,中国新型察打一体无人机“翼龙”Ⅱ首飞成功,《防务新闻》称,在新一代察打一体无人机领域,以中航工业为代表的中国无人机行业已经开始赶超美国。


 

 MQ-9“死神”


“翼龙”Ⅱ

MQ-9“死神”一直是美军的王牌无人机!小编不禁好奇了,“翼龙”Ⅱ究竟有什么绝活,可以与美军的MQ-9“死神”相媲美?真的如美国媒体说的,中国无人机可能“弯道超车”吗?

“翼龙”Ⅱ受到“中东土豪”青睐的秘诀

早在去年11月珠海航展期间,在“翼龙”Ⅱ尚未首飞的情况下,就已经获得了来自中东土豪的青睐,获得了中国无人机行业史上最大一笔海外订单。这又是为什么呢?“中东土豪”真的是有钱所以任性吗?

2016年珠海航展上,沙特副首相在“翼龙”Ⅱ模型前驻足观看

原来,“翼龙”Ⅱ的前一代——“翼龙”Ⅰ型无人机已在中东战场投入实际使用,战功卓著,深受客户国家好评。“翼龙”Ⅱ再获土豪青睐,表明了外国客户对中国国产军用无人机的信任。国际军用无人机市场竞争激烈,中国的无人机要“飞出去”,就得有不同于常人的“绝活”。那么,“翼龙”Ⅱ又有什么“绝活”呢?

 

 

对此,军事专家、国防大学葛立德教授接受海峡之声记者采访时指出,可以从三个方面来解读“翼龙”Ⅱ的“绝活”。

第一,智能化程度提高。“翼龙”Ⅱ减少了对后台地面控制人员的依赖性,进一步提升了智能化程度。

第二,续航时间延长。“翼龙”Ⅱ是中国第一款采用了涡能螺旋桨发动机的国产无人机,可达到20小时的续航时间,大大提升了作战性能。

第三,负载能力增强。“翼龙”Ⅱ能够携载多种类型的武器系统和其他的机载设备。例如合成孔径雷达、红外探测系统、卫星制导的导弹或者炸弹等。从而实现“发现目标即摧毁目标”,精确打击的效果。

而且,更重要的是高性能的“翼龙”Ⅱ走的绝对是亲民路线。虽然“翼龙”Ⅱ的价格尚未公布,但根据“翼龙”I售价100万美元判断 “翼龙”Ⅱ的价格并不会太高。反之,美国“死神”无人机售价却高达3000万美元。


所以中国的无人机性价比真的很高!“土豪”重金购买中国的无人机,绝不是一时有钱任性啊!

创新——中国无人机的未来之路

“翼龙”Ⅱ的成功首飞,只是中国无人机发展进入“快车道”的一个缩影。小编采访有关专家得知,中国无人机产业虽然起步晚,但是发展快。现在已经与美国、以色列形成军用无人机市场三足鼎立的局势。


 

全球鹰

世界军用无人机市场竞争十分激烈。未来,中国无人机如何才能继续保持领先地位,甚至引领世界无人机发展方向呢?

军事专家葛立德教授划出了两条线,一条是技术发展线,另一条是战术运用线。他认为,只有做好这两个方面的创新,中国无人机产业才能在世界军用无人机市场占领先机。

创新

第一条线是技术发展线。葛教授表示,至少有四大突破点需要进一步关注。

第一,继续发展大中型高空长航时高性能无人机,进一步实现和增强全球化的、长时间的、实时化的、连续化的侦察监视能力。

第二,发展无人作战飞机,就是通常讲的无人战斗机和无人攻击机。它能够实现自主地在空中交战,或者是自主地完成对海面目标、地面目标的突击任务。

第三,发展智能化的无人机系统。它可以完全自主地控制机身,自主地识别、攻击目标,减少对外部人工干预的依赖性。

第四,发展一些新型的无人机技术。比如研发太阳能供电系统,使连续航行时间达到四五天甚至十天。

另一条线是战术运用线,主要是探索完善无人机的作战运用问题。比如无人机完全自主的作战运用,无人机与有人机配合的协同攻击,无人机的蜂群战术等。


无人化战争离我们有多远呢?

美军曾经举行过一场名为“机器人战争”的演习,由18种执行不同任务的无人作战系统完成所有的战术行动,包括从地面无人系统实施的战斗火力支援,到空中无人机系统实施的情报侦察支援和火力打击。

彩虹-4

在伊拉克反恐战场上,中国制造的彩虹-4无人机打击ISIS一战成名,伊拉克国防部长直接带头,对中国无人机连连点赞。

而2016年11月4日,在第11届珠海航展上,中国电科集团首次曝光了世界最大规模固定翼无人机集群编队飞行试验视频。在展示视频中,67架固定翼无人机进行了集群飞行、动态无中心自组网、感知与规避、分布式广域监视、饱和打击的集群行为原型试验。这一实验打破了之前由美国海军保持的50架固定翼无人机集群的世界纪录,受到了广泛关注。   

翔龙

可以想象,未来战争中,从空中、地面,到水下,集群化作战的无人系统将成为未来战场上的重要力量!  

  小编想,未来战场,无人机才是真正的“网红”和主角!


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司