电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
包容体谅,让两岸研修更美好
来源:海峡之声网  2017年03月06日 16:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  作者:濮于翔 徐鹏(南京政治学院学员)

     

近期,世新大学、新竹清华大学等台湾高校为大陆师生提供学术"研修承诺书",承诺课程内容不涉及敏感政治议题,却遭岛内一些绿营民意代表和当局诬指" 一中承诺书",是承认一个中国原则的行为。随后台教育主管部门与一些绿营"民意代表"一起唱和,下令彻查台湾所有高校,并在调查清楚之前就未审先判,称相关高校已违反" 两岸人民关系条例"扬言开罚。

  有媒体发文指出,一份大学发给大陆研修生的文书资料,白纸黑字只写"承诺书"三字,一些绿营民意代表和当局官员未详加了解,就率尔断定违法,甚至表示要开罚。此例一开,请当局说清楚讲明白,到底还要不要陆生来台?

  台湾媒体质问:台湾大学的论文造假案纷扰多时,教育主管部门装聋作哑,若无其事;两岸大学交流的"研修承诺书"分明是个枝节外的假议题,台教育主管部门却大开杀戒。请问,这是教育哲学的本末倒置?还是"友我者昌,逆我者亡"?

  台湾大专校院五大协进会3月5日发表共同声明表示,台湾需要和全世界竞争,和全球高等教育环境接轨,外籍生和大陆学生都遵循一样的原则,在课堂上以专业学习为重,不涉及政治敏感议题。声明指出,当前两岸关系微妙且艰困,不愿意看到单纯的学术交流复杂化。

  其实,所谓的"一中承诺书"只是学校内部针对来台交流学生修课或参与活动的说明或确认,内容根本不涉及政治议题,是台湾校方发给大陆学生或来台学术交流教师个人的一纸文件而已,根本不涉校际合约,并不违反"两岸人民关系条例"。

  稍微了解两岸研修政策的人都知道,不仅台湾高校针对大陆学子不提供设计敏感政治内容的课程,赴大陆学习的台湾学生在大陆一样不用上设及政治内容的课程。大陆教育部等六部门早就印发了《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》,《规定》要求各高校将港澳台学生教学纳入学校总体教学计划,与大陆学生执行统一的毕业标准,根据港澳台学生学力情况和心理、文化特点开设特色课程,政治课和军训课学分可以其他国情类课程学分替代。大陆各高校一直严格执行该规定,目的初衷和涉事部分台湾高校一样,都是为了两岸研修更加美好,让两岸学子安心学习,学有所成。

  无论大陆学生来台或台湾学生赴陆交流研修,都有利两岸民间相互理解与情感深化,有利于两岸年轻一代增进对彼此的了解,本应是好事一桩。可台当局非要借机政治炒作,全然不顾两岸人民研修往来自由的期盼和心声,其野心无非是给"文化台独"、"法理台独"造势,在两岸民间往来的教育交流上故意制造事端,将学术"承诺书"栽赃为"一中承诺书",只会遭岛内舆论痛斥和大陆舆论谴责。

  十二届全国人大五次会议开幕前,国务院台办主任张志军在"部长通道"表示会大力推动两岸民间各个领域的交流合作,促进两岸关系、两岸经济社会的融合发展,扎实地推进和平统一的进程。李克强总理3月5日在十二届全国人大五次会议政府工作报告中指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。大陆的这一系列举动都在旨在向台湾民众释放积极信号,鼓励两岸各界包括教育界在内,多做有利于两岸人民福祉的好事,彼此相互包容体谅,共同促进两岸和平交流。在两岸研修交流上,只有彼此包容体谅,才能结出人才辈出、学术自由的硕果!

  作者:濮于翔 徐鹏(南京政治学院学员)
  


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司